首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    华蓥市以“精准脱贫·文明同行”活动为载体,着力推进新时代农村道德建设——建好“道德银行” 共享“文明红利”

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-02-28

      核心阅读:

      ●在“道德银行”中,有专门的“道德账本”,村民们尊老爱幼、见义勇为、拾金不昧等善举都会被记录在账本中,由村委会相关负责人对其进行打分。这些积分,可以兑换一定价值的商品。

      ●“道德银行”的推行,有效引导了农民群众零存整取“精神财富”,共享“文明红利”。

      2月25日,记者来到华蓥市明月镇白鹤嘴村,在该村的“道德银行”中,记者发现,每个村民都有专门的“道德账本”,家家户户设立有“道德页号”,尊老爱幼、见义勇为、拾金不昧等善举都会被逐一登记。登记完成后,由村委会相关负责人对其进行打分。这些积分,可以兑换一定价值的商品。

      近年来,华蓥市以“弘扬乡风文明、提升精神风貌、助力乡村振兴”为目标,以示范创建为抓手,以“精准脱贫·文明同行”活动为载体,着力推进新时代农村道德建设,通过实施“道德银行”工程,引导农民群众零存整取“精神财富”,共享“文明红利”,不断提高乡村社会文明程度。

      存入“道德标准” 培育文明素养

      日前,华蓥市妇联组织宣讲团来到明月镇竹河村,为村民宣讲道德模范、身边好人的感人故事。

      “听了这些道德模范的故事,我很感动。”村民郭玉兰听完宣讲后表示,将学习道德模范的好品质,努力提高自身修养。

      “通过向群众宣讲身边的好人好事,引导他们向好人看齐,从而提升广大村民的文明素质。”华蓥市文明办相关负责人说,近年来,该市通过邀请道德模范、身边好人、脱贫之星等人员讲述自身经历,让群众受到道德熏陶。

      此外,该市还广泛开展道德模范、身边好人以及好家规和文明家庭评选活动。

      通过这些活动的常态开展,华蓥市农村群众文明素质明显提高,“道德账户”积分不断上涨。

      存入“风尚活动” 提高文明程度

      “好习惯可以‘攒积分’,攒下的积分可以换商品。”2月15日,吃完早饭,观音溪镇高坪村村民胡松群就赶往村委会参加“积分换商品”活动。胡松群说,村里从2016年开始推行“积分换商品”活动,村委会相关负责人每月对各家各户的环境卫生、生活习惯、邻里关系等进行综合评价和打分,张榜公示后纳入“道德账户”,得分高的家庭就可以到村里的电商平台免费兑换相应价值的生活物品。

      近年来,该市大力促进村民“好习惯、好风气”养成,在“道德银行”中融入“风尚活动”,通过倡导文明健康的生活新风尚,培育引导乡风文明。

      此外,该市还长效开展结对共建“洁美家园”活动,村村比环境、家家比卫生、人人比文明“三比”活动,“洁美文明新村、洁美文明户”“两评”活动, “走乡村·串院坝”志愿服务活动……

      一系列“风尚活动”,培育了文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高了乡村文明程度。

      记者感言:

      “道德银行”着眼于引导、提升广大村民的道德素质,使他们在遵守基本道德规范的基础上,不断追求更高层次的道德目标。这一做法为鼓励村民多做好事、形成良好社会风尚提供了具体实在的操作平台,是乡村精神文明建设的一种全新尝试。

      “道德银行”的积分兑换方式,让“好人有好报”这一大家耳熟能详的说法变成了看得见、摸得着的制度和形式,是新形势下开展乡村精神文明建设激励机制的创新和长效机制的有益探索,有助于形成良好道德氛围。华蓥市“道德银行”的推行,能使“道德储蓄”与“道德贷款”产生良性互动,让更多的“道德富翁”带出更多的“道德储户”,让时代文明赞歌唱得更远。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动