首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    点亮“微心愿” 帮扶暖人心

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-01-11

      “过年可以热热闹闹看春晚,家里再也不会冷冷清清了……”1月4日上午,县交通运输局组织工人在牟家镇双店村6组贫困村民廖凤明家里,安装好直播卫星接收设备和电视机后,廖凤明开心极了。

      原来,今年元旦前夕,该局工作人员在双店村开展精准扶贫“查找补”时,得知有3名贫困群众家里的电视机因年久损坏,已无维修价值这一情况,并将情况反映到局里后,该局当即将其电视设备更新愿望列入“微心愿”并尽快解决。

      县交通运输局是牟家镇贫困村的定点联系帮扶单位,解决贫困户急难愁盼的“微心愿”是该局推进脱贫攻坚工作中的一项重要举措。截至目前,32个贫困村民的“微心愿”全部实现。

      去年,该局成立5个临时党支部,全局力量80%、局领导班子成员精力80%、局技术力量80%、局工作时间80%集结在脱贫攻坚一线,坚持每天安排一个工作组对牟家镇的4个帮扶贫困村开展项目建设督查、进村入户走访、真心实意帮困解难等工作。

      在短短一个月时间里,该局工作人员就走访900余次,宣传政策500余人次,接受群众政策咨询100余件次。全方位的帮扶初见成效:通过走访,督促完成“五改三建”24户、易地扶贫搬迁17户、打造幸福美丽新村19户、改造D级危房6户……

      如此集中力量进行全覆盖走访,按理讲,群众的满意度认可度应该有大幅度提升。可在去年6月,县脱贫办的一次例行满意度认可度调查中,该镇4个贫困村的满意度认可度却不高。

      问题出在哪里?是走访不实还是工作没做到位……一连串的问题困扰着全体帮扶人员。

      为了把这一个个问号拉直,该局党委召集9个直属单位的80多名帮扶责任人进行专题“问诊”,终于找到了“病根”。原来,部分贫困群众在生产生活中遇到的一些困难,自己既没能力解决,政府又没有特殊的政策保障,成为贫困群众的“愁心事”。

      “精准扶贫就要动真心用真情!”会上,该局党委班子达成一致意见:在帮扶工作中,主动调查贫困村民生产生活中的实际困难,凡是所需资金在1000元以下,家庭特别贫困,反映情况属实的,均列入“微心愿”计划,由帮扶单位酌情解决。

      在随后近6个多月的时间“查找补”过程中,全局出动干部3000余人次,4个贫困村实现走访全覆盖。建房买不到石材、旱期用水、修房补漏、更换电器、置换家具……一个个心愿记录在帮扶人员的笔记本上和心里。

      “心愿虽小,却承载着贫困家庭对美好生活的期待,帮助贫困家庭实现小愿望,感受到党和政府的温暖,这是我们应该做的。”该局负责人表示,随后,该局根据采集的信息汇总制定成册,列出32个“微心愿”任务清单,并划定责任清单,按要求完成,及时解决贫困群众的难题。

      一个个“微心愿”的实现,极大增强了当地贫困群众脱贫致富的信心。

      该局负责人表示,接下来,该局将继续推进“微心愿”工作,同时将260多户贫困户列入“送温暖”活动对象,让贫困群众感受到帮扶的温度,激发群众脱贫致富的热情。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动