首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    莫道桑榆晚真情献余热

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2018-11-12

      11月9日,广安区花桥镇政府会议室座无虚席。一场以“提高调解水平,依法构建和谐社会”为主题的法治讲座正在举行。该区老干部、“和谐天使”郭太平结合自身调解经历,为该镇130名党员干部讲解如何运用法律知识化解矛盾纠纷,精彩的讲座不时赢得在场观众阵阵掌声。

      这是广安区老干部为党和人民事业增添正能量的一个缩影。近年来,广安区认真贯彻落实习近平总书记关于做好老干部工作重要指示精神,紧紧围绕全区经济社会发展大局,持续深入开展离退休老干部为党和人民事业增添正能量系列活动,充分彰显老干部工作价值。

      主动服务大局凝聚支持 发展助力改革正能量

      “广安区领导层在行政区划调整后,积极转变发展理念,提出了‘再造一座滨江新城,再建一个产业园区’的思路,推动全区经济社会科学发展、加快发展。”

      “在脱贫攻坚中,广安区大力实施易地扶贫搬迁、农村公路建设及富民产业发展,成功摘掉了30年的贫困帽,贫困群众走上了脱贫奔康路,日子越过越有奔头。”

      …………

      今年5月9日,广安区组织100余名离退休老干部,深入官盛新区和兴平镇,参观新区建设,考察脱贫攻坚工作。通过实地走访,老干部们对全区强劲的发展势头备感振奋,对美好未来充满期待。老干部们表示,将继续发挥余热、积极建言献策,促进经济社会发展再上新台阶。

      广安区老干部局局长李黎霞介绍,该区围绕“改革开放40周年”主题,积极开展“与党同心、与改革同行”系列主题活动,采取参观考察、书画创作、主题宣讲等多种形式,组织引导全区老干部讴歌改革开放40年来取得的巨大成就,为支持发展、助力改革凝心聚力。

      今年以来,广安区老干部先后参观考察官盛新区建设和脱贫攻坚工作;赴岳池参加全市第六届老年书画联展;开展“放歌新时代、汇聚正能量——纪念改革开放40周年”歌唱活动。该区老干部局组织广大老干部深入开展“我为广安深化改革扩大开放献良策”活动,共收到乡村振兴、新型城镇化建设和老龄事业发展等建言献策20篇。

      关爱帮扶下一代 释放助力脱贫攻坚正能量

      “感谢爷爷奶奶为我们送来关怀和帮助,我们一定会牢记这份爱心,做品学兼优的好学生,用优异的成绩回报社会。”6月7日,花桥小学贫困留守学生蒋品灿代表该校10名贫困留守学生,对前来关爱帮扶他们的10名离退休老干部感激地说。

      当天,广安区老干部局和区关工委组织10名离退休老干部,结对帮扶花桥小学10名贫困留守学生,为他们每人送去200元爱心款、书包及文具等。老干部们与留守学生交心谈心,鼓励他们珍惜时光、努力学习、学会感恩,用爱心和优异成绩回报社会。老干部们还表示,在精准扶贫工作中将继续发挥余热,广泛参加与贫困留守学生牵手结对、互动联欢等活动,帮助留守学生健康快乐成长。

      记者了解到,广安区精准实施贫困留守学生和困难青少年帮扶工作,针对不同类别,区老干部局、区关工委按照“帮扶到人,关爱到心”的要求,组织离退休老干部、协调帮扶单位干部以及“五老”志愿者等,与贫困留守学生和困难青少年按照“一对一”“一对多”的方式进行结对帮扶。今年以来,该区老干部局、区关工委、团区委等单位利用节庆节点,深入消河小学、白马小学、花桥小学以及大有乡、恒升镇、石笋镇等乡镇,走访慰问困难儿童100余人次,为他们送去关爱和温暖。今年,区关工委还在40所农村学校落实“想家·爱心小屋”项目,筹集关爱资金8万余元,在帮助青少年健康成长、助力脱贫奔康方面贡献出智慧和力量。

      拓展活动载体 传播老干部示范引领正能量

      10月10日,一场以“我感受的改革开放40周年”为主题的立德树人教育宣讲在广安实验学校举行。广安区老干部傅仪德娓娓讲述自己亲身经历的社会发展变化,让该校学生深刻感受到改革开放让祖国从富起来到强起来的伟大飞跃,激励他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

      广安区老干部局积极拓展活动载体,动员引导老干部在关工委、老体协、老年大学、政协之友联谊会等涉老组织中,传播示范引领正能量。

      在广安区,由离退休老干部倡导开展的中老年人体育运动已成为一大亮点。目前,该区老体协组织已形成12个体育项目工委、2个机关老体协分会、31个乡镇(街道)老体协分会、176个村(社区)体育活动小组的架构。各项体育活动频繁开展,大型活动月月有、小型活动天天有,成功获得“全国老年气排球之乡”“全国老体协先进区(县)”荣誉称号。广安区老年大学共有733名注册学员,今年以来,该校围绕“走进新时代、活得更精彩”“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”等主题,组织学员演出24场,组织市内外参观学习3次共926人次,并连续13年保持了“全国敬老文明号”荣誉称号。广安区政协之友联谊会通过开展清明扫墓、参观考察、健步走等活动,引领会员不忘初心、牢记使命,为全面建成小康社会贡献余热。

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg