首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    广安:打造孝廉家园 传承优良家风

    来源: 四川新闻网       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-08-22

      

      广安市广安区龙安乡,几年前仅有几条碎石路通往革新、勇敢村,村民赶场基本靠走。2014年,乡里整合扶贫项目和交通项目资金,启动以道路为重点的基础设施建设,实现了组组通水泥路,主要院落、农户便民路全覆盖。修路同时,产业发展也提上日程。如今,农民新村拔地而起,村子里的一草一木、一人一物,全都成了风景。

      

      家训家规门牌、村规民约、孝(善德)行故事、孝老爱亲照片、廉洁诗词……在革新、勇敢新村的建设过程中,广安区纪委指导村支两委自始至终将廉洁文化贯穿其中。

      

      

      热爱家庭、注重家教、传承家风。屹立在新村入口的标识牌,正向过往的人们讲述着文明村风。 

      

      围绕“孝悌忠信礼义廉耻”的文化内涵,这里的30余户村民修订家规家训悬挂于门口,成为新村一道靓丽的风景。 

      “敦孝悌以重人伦,笃宗族以昭雍睦。读诗书以明理义,亲师友以成德行”“孝顺父母、和睦亲族、勤读诗书、诚实正业”……这些包含勤劳节俭、勤学励志、孝老爱幼、遵纪守法的家训家规,虽然简单、朴实,但却传承着中华文明的DNA。 

      “提倡勤俭持家,反对铺张浪费。提倡尊老爱幼,反对虐待遗弃。提倡邻里互助,反对斤斤计较。提倡移风易俗,反对封建迷信……”新村经村民代表大会通过16条村规民约,将涉及生活的方方面面都作了约定。同时,村委会还不断建立健全民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度,不断推进新村民风社风规范有序。 

      

      三槐世第,及至于今,英才辈出,卓尔不群。孝悌为先,忠信为本,惟耕惟读,恩泽子孙……”革新村村民王明应家的族谱编写于100多年前,之后又经过数次修缮。多年来,王明应谨遵家训,孝顺老父。王明应说:“我最怕的就是服侍不好老人,怕老人辛苦了一辈子,却没有一个幸福的晚年。我们《王氏家训》将‘孝’摆在了第一位,今天孝顺父母的人,将来才会得到子女的孝顺。” 

      “孝悌为先”、“热心人邓老板”、“勤俭持家是美德”,这些曾经在村民口中流传的家风故事,如今正乘着清风,吹进每一个人的心中。 

      新村有莲塘一方,因有着鼓励村民“勤耕读”的美好愿望,故取名“半亩塘”。《爱莲说》、《观书有感》,一首首脍炙人口的廉洁诗词在村中随处可见,与遍开于新村的“廉”花相映成辉。 (廖小兵 卢淇 文/图)

      

       

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg