首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    武胜法院:精心打造文化长廊 助推法院文化建设

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-08-03

      近年来,武胜县法院大力加强文化阵地建设,充分利用审判办公场所传播法治文化,形成文化气息浓厚,彰显法院文化特色的文化阵地,使干警受到灵魂熏陶,群众得到法治教育。 

      该院文化建设主要包含诉讼文化、调解文化、审判制度文化、中外法制史文化、机关文化、党建文化和廉政文化,多角度展示我院的法治文化和队伍建设。一楼重点打造“诉”文化。在诉讼服务中心充分利用导诉机器人、电子触摸屏等科技化手段宣传诉讼知识、答疑解惑,为群众提供高效便捷的诉讼服务。二楼着重打造“法”文化,通过各种内容丰富的图片,展现出古今中外(尤其是中国)的法制变化发展过程,凸显出法不阿贵、奉公守法,形成法律文化走廊。三楼主要打造“审”文化。张贴审判制度、陪审制度、辩护制度、两审终审制度、合议制度等上墙;还张贴了包括海瑞、狄仁杰、董仲舒、海瑞、包拯等多名先贤箴言,形成传统审判文化走廊。 

      四楼精心打造廉政文化和党建文化。 坚持以廉政文化建设为主线,以廉政准则、廉政警句、廉政故事、干警家人廉政寄语等为主要内容,多角度地展示法院廉政文化建设的风貌。其中,部分廉政作品由干警与家属共同创作,融入了干警家属深切的希望,形成廉政文化走廊。通过党建活动图片、党的历史、党的路线、党的先进人物事迹及习近平中国特色社会主义思想等内容,力促党员干部的学习教育,推进党建活动深入开展,形成独具匠心地“党建文化”走廊。 

      内容丰富、主题鲜明的文化长廊不仅营造了浓厚的文化氛围,还成为武胜法院文化教育和法律宣传的重要阵地,让干警在参与文化中受到感染,享受文化中接受教育,助推法院文化建设和廉政建设向纵深发展。 (李静)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg