首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    脱贫摘帽后,广安区2018年怎么干?

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-07-03

      作为国家级贫困县,去年,广安区脱贫攻坚工作通过国家验收,是四川首批高标准“脱贫摘帽”的6个区市县之一。

      近期,广安区交上了发展成绩单——今年1至5月,广安区完成固定资产投资70.2亿元,增长16.7%,在广安6区市县中排名第2;地方公共财政收入增长6.8%。

      脱贫摘帽后,今年广安区是如何实现经济社会快速发展的?

      脱贫攻坚:

      既开放合作又自力更生

      5月26日,浙江省湖州市南浔区与广安区签订携手奔小康行动结对帮扶协议,南浔区将在3年内出资帮扶广安区建设发展,首期2500万元。

      鳌山寨特色产业扶贫基地项目是这次东西部扶贫合作的一个项目。

      站在鳌山寨,可远眺华蓥山及广安主城区,“鳌山寨是广安区制高点,目前规划有种植产业。”石笋镇党委书记罗钧介绍说,目前鳌山村种植了桃树、李树、核桃树1500亩,并套种牡丹、芍药近400亩,还规划利用寨上风光发展乡村旅游,为群众拓宽增收渠道。

      南浔区与广安区签订帮扶协议后,将出资帮助鳌山寨进一步扩大种植规模,建设红玉桃及青脆李等产业基地500亩,“项目采用‘合作社+农户’经营模式,采取土地流转或农户入股分红及贫困户优先务工就业等方式,带动当地居民增收。”罗钧说,项目建成后,可吸纳近30名贫困人员就业及务工,带动项目区120名贫困人口增收,预计年人均增收620元左右。

      据了解,在南浔区与广安区的合作中,除了提供资金支持以外,南浔区还将在广安区推行开发式扶贫,增强广安区“造血”功能。南浔区区长杨卫东说,南浔区将极力促成红美人柑橘、沃克斯电梯等知名企业在广安区投资发展,根据两省组织部门安排和广安区人才需求实际,实施党政干部、专业人才挂职培训,充实广安区人才队伍。

      广安区也将搭建沿海招商引资平台,探索“企业生产基地在广安,研发创新中心在南浔”等互惠发展模式,促进大企业大集团落户南浔和广安。并且希望每年组织2-3次

      “湖州市、南浔区知名企业广安行”等投资促进活动,鼓励和引导南浔企业投资广安。

      除了牵手浙江,广安区还苦练内功,增强自身“造血”能力。“广安区已进入后脱贫时代,目前全区还有79个村、1961户、5986人没有脱贫,建立脱贫攻坚长效机制是目前的重点,除了‘回头看’还得‘向前看’。”广安区相关负责人表示。

      “产业带动贫困居民增收是根本出路。”该负责人表示,目前,广安区在每个贫困村100万元以上项目资金基础上,再匹配30万元产业发展专项资金和20万元产业周转金,对已脱贫村、已脱贫户每年继续给予资金支持,鼓励发展“长短结合”增收产业。数据显示,截至目前,广安区已打造了各类产业基地33万亩。

      今年,广安区将巩固脱贫“摘帽”成果,全面深化结对帮扶,更加注重扶贫扶志,推动农村社会治理机制持续创新,建成省级“四好村”40个、市级“四好村”60个;启动实施乡村振兴战略,不断深化农业供给侧结构性改革,启动实施场镇风貌整治,力争花桥镇创建为国家级特色小镇,推动农业、旅游、文化、康养等产业融合发展,加强石笋、肖溪等乡镇传统村落保护,让传统文化焕发生机活力。

      内外交通:

      打造半小时城乡交通圈和“井”字型高速交通网

      6月26日,广安区广恒快速通道建设现场,几台道路划线机正在作业。广安区交通局副局长张华介绍,目前,广恒快速通道已进入收尾阶段,预计7月全线建成投运。

      据了解,总投资6.6亿元的广恒快速通道是省道203广安区境内的一段,连接广安区城区和恒升镇,也是广安和渠县之间的快速通道。2016年8月,广恒快速通道启动建设,全长31.9公里,按二级公路技术标准设计,双向四车道、设计时速60公里,让沿线大龙乡、大安镇、苏溪乡、石笋镇、恒升镇等7个乡镇20万群众直接受益。

      目前,长17公里的广恒快速通道二期工程也已完成招标,即将启动建设,连接恒升镇、肖溪镇和达州市渠县。二期工程建成通车后,广安市中心到广安区最远乡镇——肖溪镇的车程缩短至1小时以内。

      广安区内部交通联通在进一步提速。随着广恒快速通道、岳池县至广安区至华蓥市、广安至花桥、枣山镇至前锋区等7条快速通道加快建设,以及今年将竣工通车的官盛大桥、方坪大桥,广安区外联内畅、互联互通的综合交通网络格局正加快形成。“目前,各个快速通道正加快推进。”张华说,广花路升级改造项目正进行施工图审查,预计下半年将开工建设;枣山至前锋干线公路也已经开工建设,而官盛大桥、方坪大桥的建成则让辐射区乡镇融入广安主城区提供了条件。

      依托动车和高速公路,广安区已融入重庆1小时、成都2小时经济圈。未来,广安区在成渝经济区的交通地位还将得到进一步凸显。

      目前,巴广渝高速自广安区西部南北穿境而过,与沪蓉高速、遂广高速交汇于广安主城区;渝广绕城支线正做前期工作,将连接华蓥市、前锋区,并在重庆境内接渝广高速;镇巴高速公路工可报告计划本月底完成修编。

      未来的广安区,将有5条高速在这里呈“井”字形分布,广安区的高速公路数量位居全市6区市县第一。“高速公路逐步完善,为广安区深度融入成渝城市群提供了先决条件。”广安区相关负责人表示。

      今年,广安区还将建设产业环线公路25.6公里,并以广恒快速通道、乡村旅游“111”环线、巴广渝高速广安段为依托,深度挖掘沿线自然景观,开发以蒲莲、彭家等乡镇为主的生态休闲乡村旅游,打造以肖溪古镇为重点的文化度假乡村旅游和以石笋、龙台等乡镇为重点的创意体验乡村旅游。

      产城一体:

      瞄准广安未来城市中心

      6月25日,广安区官盛新区特伟力公司车间,工人正在流水线上忙碌着。“目前公司每月产值已达400万元,总产值已超过2000万元,正在申报广安区规模以上企业。”公司车间主任肖秀之说,目前工人缺口达600余名,补齐工人缺口,公司产能还将进一步提升。

      肖秀之介绍,目前,特伟力公司投入200万元,准备上马两条组合鞋生产线,生产成品鞋,同时,占地136亩的生产运功系列产品的特步西部(广安)体育用品产业园即将动工,建成后将吸纳2500人就业。

      特伟力公司只是一个缩影,官盛新区已成为广安主城区附近的工业“聚宝盆”,吸引着众多高端企业和总部经济在这里集聚。

      而在5年前,广安行政区划调整,新成立前锋区,广安区由原来的49个乡镇减为32个乡镇,按企业生产经营所在地进行数据分割,广安区仅有6户工业企业,工业相当于从零开始。

      一张白纸既是劣势又是优势。广安区在大讨论之后,群策群力,集全区之力高水平规划打造与广安主城区无缝对接的官盛新区。

      经过5年多的建设,目前,官盛新区楼宇工业、总部经济、新能源、新材料等以知识密集、技术密集为主的高新技术产业实现起步;吸引远成·智慧物流城、华凯电气、深圳泓任智慧科技园、柠檬深加工、特伟力体育用品等27个项目入驻,总投资近200亿元。

      “今年,我们将以特步、官盛湖等重点项目为轴心,围绕生产链上下游企业、销售链关联企业进行招商引资,形成‘1+N’产业联动发展格局,再掀新区建设发展新高潮。”官盛新区相关负责人表示,力争全年完成固定资产投资40亿元、固定资产入库54亿元,实现工业产值5亿元、财税收入10亿元。“目前临港经济开发区正在申报,力争成为省级开发区。”

      在配套方面,官盛新区基础设施不断完善,35公里道路竣工通车,20平方公里基础设施建设全面完成;美好家园项目建设快速推进,广安中学实验学校、再生水厂建成投用,卫生综合体即将竣工;水域面积近千亩的大型城市景观水体——官盛湖建成蓄水。

      “通过整体连片打造官盛湖和凤凰山,让市民能够看得见山、望得见水、记得起乡愁。”官盛新区负责人表示,目前,官盛湖周边布局了五星级酒店及养老养生、休闲观光及总部经济等产业。

      未来,如同成都的兴隆湖一样,广安的官盛湖将成长为城市中心。一个产城一体、山水相融的新广安区将屹立在渠江西岸。(杜强 周立伟 张小鹏  廖小兵)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg