首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    前锋区“四建五讲六评”推进“精准脱贫·文明同行”活动扎实开展

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-06-07

      前锋区自实施精准脱贫以来,围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,从“重面子”向“重内涵”深化,结合文明村镇和“四好村”创建,大力开展“精准脱贫·文明同行”活动,努力实现物质文明与精神文明双促进、双丰收。

      完善机制,着力“四建”,建设新家园新生活。脱贫攻坚,已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的关键期。按照“物质+精神”双脱贫要求,从建立和完善“四大”机制入手,抓常抓长,固本夯基,扩大战果,让广大群众享有更多获得感、幸福感和安全感。一是建立产村融合发展机制。坚持“产业和新村相结合,村民才能留得住”的理念,因地制宜发展特色现代农业、乡村旅游等产业,广泛拓宽农民增收渠道,夯实脱贫奔康、美丽乡村建设的物质之基。二是建立城乡环卫一体机制。坚持建设、整治、管理并重,发挥政府、社会、村民的作用,配齐垃圾收集设施,探索建立“户集、村收、乡(镇)运、区处理”四级模式,营造干净卫生、整洁有序、优美文明、生态宜居的生活环境。三是建立共享文化小康机制。紧贴新时代人民群众精神文化生活需求,结合文化扶贫要求,抓好文化院坝、广播站、图书室等农村公共文化阵地建设,深入开展“欢乐农家”大赛、“书香前锋·全民阅读”、“四下乡”等文化惠民活动,让广大农村群众共享文化惠民“红利”。四是建立多元乡村治理机制。坚持问题导向、以人为本,坚持齐抓共管、综合治理,着力挖掘乡村传统治理资源,订立村民文明公约,推动“一约四会”、“德贤榜”建设,同步开展“黄赌毒”、扫黑除恶专项行动,促进道德建设和法治建设相得益彰,构建自治、法治、德治相结合的乡村善治新格局。

      注重激发,开展“五讲”,培育新农民新动力。精准脱贫,农民是主体。着力依托农民夜校、道德讲堂、宣传栏、橱窗、微信公众号等阵地,开展“五讲”激发内生动力,稳扎稳打防返贫、奔小康、促振兴。一是讲思想。深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想及其“四川篇”,让广大干部群众听得懂、能领会、可落实,坚定不移沿着正确方向前进。二是讲政策。深入宣讲党和国家的方针政策和重大决策部署,宣讲中省市区出台的产业发展、扶贫开发、改善民生等政策,帮助厘清发展思路和举措。三是讲技术。按照“缺什么补什么”的原则,联合有关职能部门、专家技师,开展各类实用技术、实用技能培训,提升自我发展能力。四是讲精神。广泛开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育及中华优秀传统文化教育,大力弘扬“团结奉献、艰苦创业、奋发图强、勇争一流”的前锋精神,夯实共同奋斗思想基础。五是讲感恩。以“铭记党恩、感恩奋进”为主题,深入宣讲各级对“三农”的关怀厚爱以及党的十八大以来农村发生的巨大变化,广泛宣传脱贫攻坚典型案例,让广大干部群众怀感恩之心、立奋进之志,努力创造新时代美好生活。

      补齐短板,创新“六评”,评出新状态新风貌。精准扶贫,要补齐“精神短板”。针对脱贫攻坚中“两争”“两隐”乱象,结合推进移风易俗弘扬时代新风行动,创新开展“六大流动红旗评比”,提升群众精神风貌。一是明确评比类别。着眼时代新人标准和要求,结合农村精神文明创建以及精准脱贫实际,每月开展文明户、清洁卫生户、孝老爱亲户、勤劳致富户、诚实守信户、和谐平安户六个类别评比。二是规范评比流程。明确评比组织机构,制定“六大流动红旗”评比操作说明,形成“群众广泛推荐—乡贤集中评议—村组严格审核—征求相关意见—乡镇备案确认”的评比规范流程。三是强化评比运用。对评比出来的先进典型,授予流动红旗,在“光荣榜”定期发布,提名参加季度“欢乐农家大赛”评选表扬。在下一轮评比中,先进继续保留,未入围相应类别的,取消流动红旗,推动形成竞相争先创优、引领新风正气的浓厚氛围。(广安市前锋区文明办)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg