首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    广安华蓥:让劳动者幸福地工作生活

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-05-15

    优化工作生活环境,制定优秀员工激励政策—— 

    让劳动者幸福地工作生活 

    “虽然没有看时间,但估计有三到五分钟,我硬是没能掉头转到对面车道上去。”5月11日早上7时许,市民王劲驾驶车辆到华蓥城区广华大道广华加油站加油完毕后,正准备掉头转到对面车道上行驶,但是公路上来来往往的摩托车、自行车很多,他等了很久才将车辆成功掉头。 

    原来,广华大道是华蓥城区到工业新城的必经之路,除了住在工业新城配套服务区的1000余名工人之外,6000余名住在城区的园区工人大都是经过这条大道去上班的。近年来,随着华蓥工业的快速发展,数千名工人在这座新兴的产业之城里幸福工作、幸福生活。 

    “在家乡也能实现我的人生价值” 

    “毕业后,我没有到沿海地区去找工作,而是选择在家乡企业上班;就算现在让我回头再选择一次,我还会坚持当初的选择。”5月11日,在华金润集团上班的李雪对记者说。 

    李雪于2016年大学毕业后,在重庆一家企业从事过短暂的新媒体编辑工作,随后,于2016年11月应聘到华金润集团公司,现担任集团公司宣传部副经理。 

    目前,李雪在公司主要负责企业各种活动策划、文件起草、企业文化打造、内外宣传等工作,以及负责企业所办刊物的采编工作。 

    “我们部门的人手少,大多数时候很忙碌,但是在这短短1年多时间里,在华金润集团公司这个平台上,我努力学习各类知识,锤炼自身专业技能,把自己的智慧、才干和企业发展联系起来,我深深地感受到,在家乡园区企业就业,也能实现我的人生价值。”李雪说。 

    “我们工业发展区,在发展中坚持以人为核心、以产业发展为基石,目前已经具备了既有餐馆、商场、银行网点等商业功能,又有电影院、网吧、茶馆等休闲娱乐功能,同时高标准建设了警务室、学校、医院等配套设施,已经成为真正意义上的工业新城了。”华蓥市工业发展区管理委员会主任周勇对记者说。 

    近年来,华蓥市着力优化工业新城工人工作生活环境,特别注重产业与城市的融合发展,按照城市化建设理念推进工业发展区建设,把工业发展区建成既有工作又有生活、既有生产又有服务、既有工厂又有商场的现代化工业新城,形成了集生产、生活于一体的城市形态。 

    “没得手指的我,也能凭双手生活” 

    “在我们公司,如果要评劳动模范的话,郑刚可以当选。”5月11日,华金润集团包装部5-PA生产线负责人王力对记者说。 

    郑刚在很小的时候,他父亲就去世了,他也在一次事故中失去了双手手指,后来母亲离家出走了,家中就剩下他和爷爷奶奶相依为命。 

    在相关部门的帮助下,郑刚来到华金润集团进行岗位应聘,公司根据他的实际情况,安排他在包装车间从事扫码工作。扫码工作在普通员工眼中是非常轻巧的,可对郑刚来说却是非常不容易,因为他只能用没有手指的双手抱着扫码仪进行操作。 

    郑刚每天都按质按量完成任务,甚至超额完成任务;公司组织的内部评选中,他也多次被评为优秀员工。今年初,华蓥市以政府奖的形式对该市优秀员工进行奖励,郑刚在推荐参评过程中,从企业2000多名员工中脱颖而出,成为受到华蓥市政府表扬的191名优秀员工之一。“没得手指的我,也能凭双手生活。”郑刚自豪地说。 

    近年来,华蓥市通过招商引资推进产业转型,通过扩大经济规模来扩大就业容量,在积极鼓励和支持高校毕业生自主创业、农民工返乡创业的基础上,着重做好建档立卡贫困户、残疾人家庭、“零就业”家庭等重点群体的就业工作,在培训、就学、住房、体检、交通补贴等方面出台一系列优惠政策,并创新性制定了优秀员工激励政策,真正实现了“让劳动者体面劳动,通过劳动有尊严地生活”的目标。(周松林) 

相关推荐

更多>>

主题活动