首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    武胜县“五个着力”全面推进乡风文明

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-05-11

      一是着力环境卫生治理,建设文明家园。按照日常保洁的要求,落实保洁员管理制度,大力实施环境卫生“3456”整治行动,即“三化”“四美”“五清”“六治”整治行动,引导村民爱护环境、讲究卫生,有效改善农村居住环境,努力实现农户家庭环境卫生“五净一规范”,推动农村人居环境由“脏乱差”向“洁美佳”转变,逐步养成健康文明的生活习惯。

      二是着力文明扶志教育,夯实文明之本。统筹开展“千师进万户”、“千医进万户”两大活动,围绕党的十九大精神、社会主义核心价值观、乡村振兴战略思想、脱贫攻坚、感恩教育等内容,广泛开展新闻媒体传家风、家长学校侃家风、道德讲堂诵家风、主题班会晒家风、社会各界评家风、最美家庭树家风教育实践活动,通过入户“一对一”宣讲、院坝会集中宣讲、农民夜校授课宣讲等多种方式进行宣传教育,引导广大村民注重家庭建设,传承优良家风,以家风促民风,推动形成“家家有个好家风、家家培育文明人”的社会好风尚。

      三是着力移风易俗,树立文明乡风。大力开展以遏制农村地区“凑份子钱”、铺张浪费、重收彩礼、互相攀比、封建迷信活动等为主要内容的移风易俗专项整治行动,引导群众更新思想观念,革除陈规陋习,遏制不良习俗。通过定规矩、立标尺、行监督、群众说、会议论、榜上亮,对道德失范、封建迷信等现象进行评判,对脱贫攻坚过程中“等靠要”的“精神贫困”进行评议,达到好坏大家评、落后大家帮的目的,引导农民群众崇德向善、文明守礼。

      四是着力文明创评,引领文明风尚。广泛开展身边好人、道德模范、“好公婆、好儿媳、好妯娌”等个人先进典型评选活动,以身边人、身边事教育为教材,引导村民崇德向善。深化开展“卫生先进家庭”、“文明村民”等创评,“四好村”、“文明村镇”创建,坚持群众创、群众评、群众选,形成讲卫生爱清洁、向上向善的文明风尚。

      五是着力文化惠民,涵养文明生活。建设一批基层文化阵地,整合资源推进基层综合性文化服务中心和贫困村文化室建设,为农村群众构建学习、娱乐、休闲、健身的综合性平台。开展乡风文明主题演出、村民文体竞赛等活动,让群众在文化参与中愉悦身心、陶冶情操。(武胜县委宣传部)

      

相关推荐

更多>>

主题活动