首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    “小网格”促进“大平安”

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-04-12

      近年来,武胜县网格化服务管理工作坚持县委政府主导、政法综治协调、网格中心推动的工作机制,逐步形成了“人在网中行,事在格中办”的基层社会源头治理格局,网格化各项工作走在省、市前列,切实以“小网格”促进“大平安”,节约了政府公共管理成本。

      建章立制小角色解决大问题

      “为统筹推进全县网格化服务管理工作,县上不仅成立了网格化服务管理体系建设工作领导小组,经县委常委会专题研究,还成立了隶属县政府主管的县网格化服务管理中心。”4月10日,县网格化服务管理中心主任杜小虎介绍说。

      目前,武胜县共划分网格730个,配备社区专职网格员220名,农村兼职网格员1250名,形成了县、乡、居(村)、网格四级网格管理体系,实现了网格化工作阵地和宣传阵地全域覆盖。“按照绩效考核细则,各乡镇、社区分别实施具体考核办法,全体专兼职网格员能按照规定有序开展工作。”杜小虎说,日常工作中,网格员通过一日双巡、入户走访等方式,综合履行民情信息收集、民生事项服务、矛盾纠纷劝调、安全稳定管控、政策法规宣传“五员”职责。

      据杜小虎介绍,一般事件由网格员现场处理,不能处理的则上报社区网格管理站协调处理;社区网格管理站仍无法解决的则逐级上报至乡镇网格管理中心、县网格化服务管理中心,特别事项则以“民情专报”方式上报县委、县政府领导批办,实行限时办结并启动跟踪问责,确保“小事不出网格”“大事不出乡镇”“重大事件不出县域”。随着民生事项服务、特殊人群管理、基层治安管控等专职网格化工作的深入开展,网格员已成为社会源头治理的重要力量,有效提升了基层社会治理水平。

      悉心服务小网格服务大民生

      网格员就是“服务员”,群众有诉求随时都可找网格员。按照网格化工作的办事流程,网格员在一日双巡、每日入户走访时,可直接帮助群众解决生活中遇到的困难和问题。以前社区“看得见、管不了”的事情有人管了,以前部门“管得了、看不见”的问题被第一时间发现,90%的基层社会问题在网格中就已化解。

      天赐良缘小区位于沿口镇石桥社区10网格,小区常住人口有906人。去年,该小区物业管理公司与居民在管理费用收取、服务质量等方面产生纠纷,协商未果后,物业管理公司单方面退出,造成小区内垃圾无人清运、车辆停放秩序混乱,严重影响了居民的正常生活。

      走访时,网格员段蓉萍了解具体情况后,立即找到小区中几位热心且威望较高的住户,请他们协助维持小区的秩序。同时,段蓉萍提议重新投票选举业主委员会,然后聘请物业管理公司。通过段蓉萍挨家挨户做工作,这一提议得到业主赞同。随后,段蓉萍多次协调召开楼栋会、院坝会,新的业主委员会成立,小区又恢复了往日的安宁与和谐。

      如今,该县各个小区都设有网格员服务成效公示栏,每个楼栋都设有网格服务管理员公示牌,群众都有网格服务联系卡,网格员与群众之间搭建起了方便快捷的无障碍交流平台,“有事请找网格员”成了网格内群众的日常习惯。

      矛盾化解小社区孕育大平安

      “要在短时间内完成200多户居民的信息采集任务,工作量非常大。”回想起刚刚担任网格员的情形,罗小雨印象深刻。罗小雨告诉记者,刚开始,群众对网格工作不理解,入户走访时经常遇到群众“开半边门、露半张脸、说半句话”,现在和群众联系多了,距离近了,群众家里的基本情况自己了然于胸。

      事实上,网格员走街串巷、进家入户,一个重要作用就是前移矛盾纠纷收集排查调解处理关口,建立起矛盾纠纷第一时间发现、第一时间上报、第一时间解决的快速通道,将触角延伸至整个社会肌体的末梢,既能体察群众疾苦、热情相助排忧解难,又能敏锐地感知社会矛盾,及时施策,防患于未然。

      网格员张倩服务管理的沿口镇科研小区是个老院落,小区内道路较烂,没有安装路灯,小区居民出行十分不便。张倩及时将情况上报到县网格化服务管理中心,不到一周时间,小区内的道路修好了,她因此赢得了小区群众的信任,网格工作也更加得心应手。

      据不完全统计,2013年以来,全县网格员为群众化解矛盾纠纷2.3万余起,基本实现了“信息在一线采集,问题在一线发现,难题在一线解决”,网格员也被群众亲切地称为“管家格格”。(段毅刚 申巧容 陈本刚)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg