首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    经开区关于组织开展“我们的节日——春节·元宵”主题活动情况的报告

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-03-13

      根据通知,为深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围,弘扬中华民族优秀传统文化,倡导移风易俗、文明缅怀的社会新风,我区组织开展了形式多样的为主题的文化活动,现总结如下。

      一、高度重视,精心组织

      为确保此次活动顺利开展,经开区党群工作部高度重视,及时对春节、元宵活动进行总体部署,并制定了活动通知,要求各乡镇(街道)、相关局办及各中小学校利用春节、元宵节,在活动中突出爱国主义教育、突出讲文明·树新风和献爱心等具体要求,全面提升我区人民群众的文明素质和道德素养,促进社会和谐进步。春节、元宵期间,各相关单位根据实际,启动应急工作预案,落实领导带班、工作人员双值班制和重大事故及时报告等制度,全力以赴保障春节、元宵各项工作部署落实到位。

      二、文化活动丰富多彩

      (一)组织新春团拜会活动。为营造欢乐祥和的节日气氛,提高机关队伍凝聚力,管委会组织全体干部职工开展了“2018年新春团拜会”活动。活动安排了朗诵、唱歌、舞蹈等节目,整个活动气氛活跃、热闹欢快。此次活动让管委会全体人员在欢乐中体会到浓浓的年味,感受到了集体温暖,收获了快乐,丰富了节日文化生活。

      (二)开展新春趣味运动会。由经开区管委会和川师九中联合组织联欢活动,活动以趣味游戏的形式进行,共设有四个集体项目和三个个人项目。比赛既充满趣味,又考验团队的合作精神,突出了“趣味”与“合作”的主题。活动中,参赛选手充分发扬团结协作、积极向上的精神,全身心投入到比赛中,各参赛队伍根据自身情况制定战略战术,将团队合作精神发挥的淋漓尽致。活动现场热闹非凡,气氛活跃,助威声与欢呼声此起彼伏。丰富多彩、形式新颖、妙趣横生的趣味运动深受广大干部职工的欢迎。此次活动既丰富了职工的节日文化生活,又增强了机关的凝聚力,也拉进了园区机关和企业之间的距离,很好地展现了竞争意识和团队拼搏精神。

      三、开展“暖冬行·爱传递”主题志愿服务活动

      经开区总工会、团工委、妇工委及社农局、城管执法分局联合各乡镇(街道)社区、卫生院等单位,深入社区开展志愿服务活动。分别组成了环境卫生治理小分队、法律咨询小分队、健康知识宣传小分队,帮助社区老百姓打扫卫生、清理垃圾,为他们提供法律咨询服务平台,认真耐心的向前来咨询的残疾人或残疾人家属解答残疾人两项补贴及残疾人政策;还向居民发放了大量关于预防康复的宣传册,其中包括儿童孤独症康复训练册、精神病防治康复册等,为更好的帮助关爱残疾人起到了良好的宣传帮助作用。

      四、开展送温暖走访慰问活动

      我区将志愿服务活动与“暖冬行·爱传递”活动相结合,组织开展走访慰问活动,对节日期间仍坚持在一线岗位的消防官兵、公安民警、环卫工人及困难党员、孤寡老人、贫苦特困户等生活困难群众进行慰问,并送上节日礼品和祝福。

      在本次活动中,我区充分利用春节、元宵节这一传统节日对广大人民群众进行传统文化教育,满足了群众的节日文化需求,让人们感受传统文化独特魅力,营造了尊重民族传统节日、热爱民族传统节日、参与民族传统节日的浓厚氛围,传递了社会大家庭的温暖,积极推进了我区社会主义精神文明建设。

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg