首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    邻水县关于2018年“我们的节日·春节元宵”主题活动的工作总结

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-03-13

      为大力传承和弘扬中华优秀传统文化,增强传统节日春节、元宵的文化气氛,积极营造喜庆祥和的节日氛围,结合邻水县实际情况,文明办组织相关单位、乡镇开展了内容丰富、形式多样“春节?元宵”主题活动。现将活动开展情况报告如下。

      一、高度重视,精心策划

      根据《关于2018年广泛开展“我们的节日”主题活动的通知》(广文明委〔2018〕3号)文件精神,县文明办印发了《关于2018年广泛开展“我们的节日”主题活动的通知》,对“我们的节日”主题系列活动进行了具体的安排,同时要求各单位、乡镇在活动开展中突出认识传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,讲文明、树新风、献爱心,全面推进春节、元宵节活动的开展。

      二、加强宣传,营造氛围

      春节作为中华民族第一传统大节,有着丰富的民俗文化内涵。县文明办组织安排相关单位、部门在春节、元宵节日期间,充分利用宣传栏、横幅、橱窗、电子屏幕、公益广告牌等媒介,广泛宣传党的十九大精神、“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,宣传春节传统习俗扫尘、祭祖、贴春联、吃年夜饭、守岁、放鞭炮等春节文化内涵,营造浓厚的节日气氛。

      三、认真开展,深入实践

      (一)组织开展了邻水县2018春节期间文化、科技、卫生、法律、纪律“五下乡”活动。面向农民群众现场提供文艺演出15场次、春联赠送200余对、拍摄全家福150余张、便民义诊500多人次等形式多样的服务活动,以饱满的热情走进基层、深入群众,切实丰富农民群众的精神文化生活。

      (二)组织开展了“暖冬行·爱传递”主题志愿服务活动。在新春佳节之际,对道德模范、身边好人、困难群众进行了慰问,关心了解他们的身体状况、家庭生活等情况,让他们感受到党组织的温暖。并为邓素华、刘银中等9名道德模范和身边好人送去了慰问基金19000元,致上了新年的问候和良好祝愿。

      (三)组织开展了争做“文明使者”活动。充分利用春节、元宵节之机,组织志愿者到交通要道积极引导广大居民群众,倡行文明公约、践行行为规范、争做文明使者3000余人次,让大家养成文明走路、文明行车、文明乘车的良好习惯,形成讲公德、爱文明、守法纪、尽责任、有秩序的风尚。 

      (四)组织开展了“我们的节日---春节?元宵”系列活动。八耳镇开展了600多人参与的春节群众文体竞赛活动大会,将喜庆的文艺汇演和拔河比赛相结合,竞技性、群众性、趣味性十足;石滓镇开展了受众达1800余人次的迎新春文艺演出活动,丰富了群众的业余文化生活;袁市镇举办了舞龙、舞狮等新春文化活动,让整个乡镇的干部群众都感受到了浓厚的喜庆氛围;子中乡举办了近1000人参与的“千家团圆宴·和谐故里情”主题春节年会活动,增强了乡友们的归属感和凝聚力,突出了新春团圆的美好主题。众多主题活动的开展充分体现了中华传统节日的魅力和时代感。

      通过此次“春节·元宵”主题活动,丰富了我县广大干部群众的节日精神文化生活,进一步培养和树立了认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,更增强了对优秀中华文化传统的认同感和自豪感。

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg