首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 区市县动态 >> 文章内容

    科技扶贫插上“互联网+”翅膀

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-01-08

      1月3日下午,区农业局果树专家胡涛打开手机上的“四川科技扶贫APP”,耐心地解答果农提出的果树冬管技术问题。自2017年8月以来,胡涛已通过“四川科技扶贫APP”,为果农在线解答果树品种选择、修枝整形、防病治虫等农技知识40余条。

      据了解,该区依托“四川科技扶贫在线”平台,成立了科技扶贫在线平台运管中心,积极探索“互联网+科技+扶贫”服务模式,有效助推全区脱贫攻坚取得实效。根据全省统一安排部署,广安区积极建立和完善专家数据库和信息员数据库,从全区农业、林业、畜牧、水利系统遴选人员录入专家资料,从贫困村第一书记、驻村农技员和大学生村官中选取录入1至3名信息员。目前,全区已录入专家168人、信息员343人,并对其使用“四川科技扶贫APP”进行了业务培训。

      该区各专家及信息员均在手机上下载并安装了“四川科技扶贫APP”,信息员在得知群众及业主遇到的技术难题后,将其编成文字上传到平台。平台会根据问题类型向相关专家手机发送提示短信,专家再通过APP及时给予专业和权威的技术解答。截至目前,该区专家已通过“四川科技扶贫APP”解答技术难题806条。(高强 张国盛)

相关推荐

更多>>

主题活动