首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 图片新闻 >> 文章内容

    社交文明渐成市民新风尚

    来源: 天下广安       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-04-27

      

      3月24日,广安市文明办启动“倡导社交文明加强公共卫生”倡议行动,并向社会公众发出倡议,倡导从社交礼仪、行为规范、日常交往、爱护环境、卫生习惯、分食分餐、拒食野味、文明如厕、豢养动物、健康运动等日常生活的10个方面,养成文明社交行为习惯。 

      

      这一倡议行动已有一段时间,市民在社会交往中的文明面貌大有改观。近日,记者走访了广安市城区多处公共区域,探访春光里的社交文明风景。 

      

      倡议行动中提出,“良好习惯靠自律,随地吐痰要摈弃。”在广安国际商业中心公交站台,记者看见一位候车的市民,拿出了一张纸巾,将口痰吐在了纸上,并认真地将纸卷成一团,随后扔进了垃圾桶。 

      

      在广安区税务局办税窗口,记者注意到,大厅粘贴了关于社交文明的公益广告,前来办税的市民,基本都保持了一定的距离。 

      “保持距离也是社交文明的体现,公共场所少聚集。”市民许夏文说。 

      社交文明还体现在餐桌上,广安市大部分开门营业的餐馆里,都张贴着公筷公勺的宣传海报。 广安城南环溪一路一家餐馆的老板说,“每当顾客进来就餐,都餐馆服务员都会主动送上公筷公勺,并宣传使用公筷公勺的好处,不仅仅是在疫情期间这样做,以后店里也会长期坚持提供公筷公勺。” 

      

      在前锋区四期安置房小区的居民注意到,小区门口张贴了一张醒目的公益标语:“社交场合讲礼仪,咳嗽喷嚏掩口鼻。” 

      “每次进出小区都看得到,心里也会跟着念一遍,久而久之,就熟记于心了。”居民杨安才说,现在,邻居们都能熟练地说出这一句标语,在公共场合,大家打喷嚏也都能做到掩鼻。 

      

      在仅隔一条街的幸福花园小区门口,同样粘贴着公益标语,不过内容却是“豢养宠物守规则,拴绳清便见公德。” 

      “现在业主出来遛狗基本上都有拴绳了的意识,也能自觉清理小狗留下来的粪便。”该小区保安张茂平告诉记者,以前,遛狗不拴绳、便后不清理的现象在小区时有发生,在经过倡导和劝阻后,业主遛狗拴绳、清便的自律性大大提升。 

      据了解,为了不断提升公众文明卫生意识、推动倡议行动在全社会蔚然成风,广安市在公交站台、报刊、餐饮企业、各窗口行业单位、文明单位、文明校园、文明村镇等显著位置规范张贴公益广告,把倡议行动与群众性精神文明创建、文明实践活动紧密结合起来,形成了人人愿为、人人可为、人人能为的浓厚氛围。( 刘华 贺樊丽) 

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg