首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 图片新闻 >> 文章内容

    给城市“洗脸”,为文明添彩!广安大力开展宣传标语专项整治行动

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-04-23

      “3个月没回广安,昨天一回家,发现城区宣传标语愈加规范,街面广告牌更加干净,城市比以前更漂亮。”4月22日,在深圳务工的广安人伍川见到家乡的变化,忍不住点赞。

      广安城市的嬗变,得益于全市大力开展的宣传标语专项整治行动。

      

      近段时间以来,我市下发《关于做好近期社会宣传工作的通知》,要求全市各地对污损陈旧、影响市容市貌的公益广告,具有一定时效性的时政类海报、标语、公益广告以及前期投放、明显落后于当前疫情防控的标语等进行集中更新、拆除、清理。

      此后,一次大规模、高水平的清理行动,一场从城市到乡村、从平面到立体的城市提质战役,在广安大地上徐徐展开。

      户外宣传“硬伤”多 

      市民呼吁“洗脸正冠” 

      户外宣传标语和广告牌作为城市景观的重要组成部分,对城市的“颜值”起到至关重要的作用。

      “那些令人眼花缭乱的宣传标语,一点也不美观清爽。”“更让人提心吊胆的是,一些广告牌一刮风就摇摇欲坠,就像头上悬着的不定时‘炸弹’。”行走在城市大街小巷,时常听到市民对杂乱无章、隐藏安全隐患的宣传标语、户外广告吐槽,大家纷纷呼吁给城市“洗脸正冠”,还给城市清爽容颜。

      回应群众心声。今年初,市委宣传部全体人员积极开展“走基层、解难题、抓落实”活动,他们深入一线,倾听民声,全方位开展宣传标语和户外广告整治调研。

      “过去,由于我市宣传标语、户外广告缺乏有效的规划和管理,从而导致布局混乱,质量和内容参差不齐。”市委宣传部相关负责人告诉记者,在调研过程中,他们发现,我市宣传标语和户外广告存在“多、乱、差”等问题。

      该问题主要体现在:宣传标语和户外广告设置密度大、分布杂乱、与建筑自身不协调、与周边环境不匹配、品质差质量不合格;一些户外宣传标语和公益广告污损陈旧、影响市容市貌;一些具有一定时效性的时政类海报、标语、公益广告,明显落后于当前疫情防控形势等方面。

      宣传标语和户外广告不仅影响市容市貌,还严重阻碍了城市提质步伐,因此,对城市宣传标语和户外广告重新统一规划和规范管理刻不容缓。

      结论一出,一场城市提质战役,在广安大地迅速打响。

      宣传标语过时杂乱 

      各地为城市“换脸” 

      近日,广安区洪州大道宣传标语、广告牌统一拆除换新:简洁大方的广告牌,配上优美的宣传标语,扮靓了一路街景。“之前,宣传标语过时、杂乱。现在,街面看上去整齐敞亮多了。”4月21日,亲眼目睹工作人员更换完宣传标语,市民郭建国对全市的宣传标语专项整治行动连连称赞。

       

      根据宣传标语专项整治行动统一部署,今年3月,广安区区委宣传部组织2个专项督查组,对城区时政类公益广告进行了全覆盖督查,并印发督查通报,列出具体问题,明确整改要求。

      4月14日至15日,区委宣传部再次对城区、官盛新区和重点乡镇开展专项督查,并现场督战,确保问题现场整改到位。自清理工作开展以来,广安区共清理过期过时宣传标语200余条;清理疫情防控前期投放的宣传标语以及张贴的公告、海报、明白纸等50万余幅(份);清理其他陈旧、破损的宣传标语200余条;更换陈旧宣传标语10余条。

      枣山园区也积极行动,清理疫情防控等过时破损横幅500余幅,清理宣传资料6000余份,清理指挥部公告800余张。

      邻水县立即成立社会宣传标语更换清理工作领导小组,先后拆除疫情初期投放的、明显落后于当前疫情防控形式的宣传标语和户外公益广告1.24万幅。

      “广前路沿线违规户外广告治理完毕。其他路段的治理工作将逐步推进。”“协兴园区设置‘双城经济圈’大型立柱公益广告5幅”……宣传标语专项治理攻坚战打响之后,我市各级各相关部门全面净化城市“容颜”,营造整洁优美的城市空间形象。

      短评: 

      宣传标语,作为一种直截了当、简洁明了、通俗易懂的宣传方式,其作用是明显的。合适的标语,可以凝聚精神、提振士气、便于工作。但宣传标语的泛滥,只会导致形式主义,不仅影响党和政府的形象,更无益于工作推动。

      今年,我市大力开展整治宣传标语行动,对宣传标语进行集中更新、拆除、清理,公开向形式主义、官僚主义宣战,这种做法值得点赞。

      近日,在我市全力打造的公益广告一条街上,崭新的公益广告有序排列,成为精神文明宣传新阵地。(邻水记者站 孔虹 广安日报全媒体记者 刘莉华/文 张启富/图)

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg