首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 图片新闻 >> 文章内容

    全民总动员 人人齐参与 广安市开展爱国卫生运动“周末卫生大扫除”活动

    来源: 广安日报       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-16

       

      广安区中石油希望学校教职工在打扫校园 

       

      城区一家餐饮店员工在打扫厨房卫生。 

       

      工作人员在广宁市场内消毒。 

       

      四川大学华西广安医院医护人员在清洁设备。 

       

      四川洪亚世纪模具有限公司员工对生产车间进行消毒。 

       

      环卫工人在市民广场擦拭坐凳并消毒。 

       

      邓小平故里旅游区工作人员在清洗观光车。 

      3月14日,春和景明。广安大地,处处是忙碌的身影,一场爱国卫生运动“周末卫生大扫除”活动,正在全市各地火热开展。

      全市疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,但“大考”仍未结束,“大战”仍在进行。推动爱国卫生运动深入开展,积极营造促进健康的良好环境,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

      爱国卫生人人参与,疫情防控人人有责。从市级领导到各部门,从区市县到各社区、乡镇,除“四害”、讲卫生,人人参与、人人动手,大家干劲十足、热火朝天。

      全员行动 

      掀起爱国卫生运动热潮 

      “大家再仔细些,不放过任何一个角落。”14日上午8时许,在邓小平故里旅游区,安保大队长谢小成正带领安保队员对景区大门周边进行打扫。景区内,40多名环卫工人也正忙着对景区内的卫生死角进行全面清理。

      “邓小平故里旅游区是广安的旅游名片,为了彻底消除病毒滋生环境,让景区更加干净整洁,我们今天组织了180人参与大扫除。”邓小平故里管理局办公室主任胡年平说,他们在全面打扫的基础上,对景区的公共厕所、游客座椅、垃圾桶、栅栏等进行了重点打扫。

      清扫垃圾、捡拾落叶、清理卫生死角……在思源广场、广能广场、华电广场,环卫工人、志愿者也忙个不停,他们有的拿着扫帚、有着拿着撮箕、有的拿着抹布,分工对广场进行全方位清理、打扫。

      扫、擦、消毒……在四川大学华西广安医院,各科室干部职工、物业公司保洁和保安人员齐上阵,对各办公区域、公共区域进行清扫,最大限度减少细菌、病毒的滋生和传播。

      除景区、广场、医院外,城区各大市场也是打扫的重点。

      上午9时许,在位于枣山园区的临港大市场内,几名戴着口罩、身穿工作服的环卫工人正对市场内的多个垃圾桶进行集中清洗和消毒。

      “临港大市场每天的人流量很大,清洁卫生工作马虎不得。”该市场总经理刘祥兵介绍,疫情期间,市场内的20位专职保洁员坚持全天候保洁,及时清运垃圾;运营部管理人员加强对环境卫生的监管巡逻,发动各个商户做好各自摊位的清洁卫生,确保市场6个区域的防控措施落到实处。

      捡拾垃圾、清除杂草、规范堆码……在广安区北辰街道办事处建设路社区市场街5号双桥院内,一群志愿者正手持扫帚、铁锹等清扫工具进行环境卫生大扫除。“今天结合全市的周末卫生大扫除活动,我们专门组织党员志愿者来打扫,积极引导社区居民做好清洁卫生,养成良好习惯。”广安区政协机关党支部书记段晓燕说。

      在广安区万盛街道办事处神龙社区安龙老院子内,数名城管队员拿着扫帚、撮箕、铲子、消毒液等,进行着卫生清扫。

      “在‘周末卫生大扫除’活动中,我们在做好本单位环境卫生大扫除的基础上,成立了‘立面、路面、机关、小区’四个清洗工作组,对公共区域(街面、公厕)、四个责任小区进行大扫除,确保无卫生死角。”市城管执法局相关负责人说。

      在餐饮店,在企业,在车站,在机关、企事业单位……全员行动、人人参与,掀起了爱国卫生运动热潮。

      全面参与 

      扬起文明生活新风尚 

      爱国卫生运动“周末卫生大扫除”,广安城区在行动,各区市县、乡镇、村落同样在行动。

      14日上午8时许,在广安火车站,众多身穿红色马甲的志愿者戴着口罩,手拿扫帚、铁锹、水枪等工具,正在进行路面清扫工作。

      在离出站口不远外的道路上,环卫工人正利用高压喷水车和扫地车对道路进行冲洗。而旁边的一台小型喷水车,则对有异味的公交站台,有油垢的人行道、花池、果皮箱进行反复冲洗。

      热火朝天的劳动场景感染了周边的群众,周围门店业主、小区居民也纷纷参与到大扫除活动中来。

      在武胜县人民广场,8名环卫工人正分区域对地砖缝里的杂草进行清理。

      在协兴园区,广大干部职工组成的志愿者队伍,不仅对牌坊新村、协兴老街等旅游景点进行大扫除,还向广大群众宣传防疫知识。

      在华蓥市双河街道办事处华蓥山广场、禄市镇姚家塝村,共青团华蓥市委组织的40余名青年志愿者不仅带头开展“周末卫生大扫除”活动,还为贫困户排忧解难,引导他们改善人居环境,养成爱干净讲卫生的良好生活习惯。

      在岳池县朝阳街道办事处大屋村,在该村党支部书记唐天云的带动下,干部、党员、群众自发组成志愿服务队,参与到疫情防控和爱国卫生运动中来。

      “此次‘周末卫生大扫除’活动,村上以清公路、清小路、清院坝为重点。”唐天云说,经过一天的打扫,村容村貌焕然一新,“我们村上还制定出台了《环境卫生公约》,约束规范村民行为,保持村内环境卫生整洁。”

      在邻水县太和镇青杠坪村,镇村干部正在对公路、河道等公共区域进行打扫,对垃圾收集点、厕所、沟塘等重点区域进行大扫除和消毒。打扫之余,镇村干部还挨家挨户向村民宣传防疫知识和科普健康卫生常识,引导他们对房前屋后、院坝、排水沟、池塘等进行打扫。对年龄较大和行动不便的村民,该镇还组织应急突击小组,帮助其打扫房前屋后、院坝等地的清洁卫生。

      “爱国卫生运动不单单是打扫卫生,通过广泛社会动员、多部门协作,全面整治环境,进行健康教育,在防止疫情扩散和蔓延中也发挥了重要作用。”市卫生健康委党委委员刘小华说。

      “广泛动员,提高了全民参与水平;重点整治,降低了疾病传播风险;普及知识,提高了防护意识和能力。”刘小华说,为了推动爱国卫生运动常态化开展,在Ⅱ级响应解除前,我市还将在每两周的周五下午进行一次周末卫生大扫除。

      “这次活动,我们参与的志愿者有2000余人。”团市委书记李俊霏介绍,活动中,通过志愿服务的方式引导市民爱护环境卫生,起到了很好的作用。接下来,他们将专门建立应对突发公共卫生事件的应急志愿服务队,更好地服务社会。(本版图片由广安区记者站 张国盛 广安日报记者 张启富 刘秦君 康建林 摄)(广安日报记者站 广安日报采访组)

相关推荐

更多>>

主题活动