首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 图片新闻 >> 文章内容

    文化厚重的广安——广安以文化建设助推全国文明城市创建

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-10-24

    越来越多的游客来到伟人故里接受革命教育

    接受红色文化教育

     红色文化厚重

    第五届中华经典诵读大赛现场 

     市民休闲

     传承传统文化

      广安地处四川东部,因孕育了一代伟人邓小平而蜚声中外,世所瞩目。勤劳智慧的广安人在这片热土上生生不息,代代相传,创造了丰富的物质文明和精神文明,孕育出了内涵丰富、特色鲜明的广安文化。

      近年来,广安依托历史悠久的宕渠文化、可歌可泣的红色文化、精彩纷呈的民俗文化,并以“全国文明城市”创建为抓手全方位推进“五位一体”建设,提升城乡文明程度,使物产丰饶、人杰地灵的广安展现出无穷的魅力,社会主义文化实现了繁荣发展。在2015年2月28日,广安以优异成绩,被授予第四届“全国文明城市”称号。

      现在,广安以全国文明城市复查工作为契机,进一步巩固和深化文明城市建设成果,着力推进创建工作制度化、常态化、长效化。经过不懈努力,全市文明创建成果持续巩固,城乡文明程度持续提升。

      前不久,由广安市精神文明建设委员会、广安市语言文字工作委员会主办,以“弘扬国学文化经典,滋养爱国主义情怀”为主题的——广安市第五届中华文化经典诵读集中展示活动在广安实验学校举行。来自广安职业技术学院、市直属学校及全市各区市县、园区的11支代表队以声情并茂的诵读、灵动优美的舞蹈、清新悦耳的歌曲、技艺精湛的表演,营造出浓浓的传统文化氛围,为观众带来了一场视觉和心灵的盛宴。

      事实上,像这样的活动在广安经常举办。通过这些活动,不仅弘扬了国学文化经典,滋养了爱国主义情怀,还让广安传统文化得到了良好的传承,提升了广大干部群众的素质,巩固了全国文明城市成果。

       历史悠久 孕育内涵丰富的广安文化 

      广安历史悠久,早在石器时代就有先民在这片神奇的土地上繁衍生息,有记载的文明史可追溯到三千多年前。春秋时期,这里属巴国领地。公元969年,取“广土安辑”之意设广安军,广安因此得名。自宋开宝二年至民国,历朝历代在广安设置军、州、府建制历史达944年。

      广安曾隶属古巴国,巴文化底蕴深厚,在民间至今遗存的“下里巴人”、“巴渝舞”、“竹枝舞”、“滑杆抬幺妹”、岳池灯戏等民间艺术里还找得到巴文化的影子。

      广安民俗文化独特,武胜嘉陵江国际龙舟旅游文化节、岳池川东农家文化节,内容丰富, 剪纸、高亭、灯戏、手掌木偶等被列为省级非物质文化遗产名录。广安文化遗存丰厚,这里有被考古专家认为是代表新石器时期的一种新的地方考古学文化类型的华蓥代家嘴遗址;被誉为“国内罕见、蜀中第一”的川东军事要塞——宝箴塞;十三世纪文物精粹——安丙家族墓地;隋唐冲相寺摩崖造像;展示古代巴人粗犷神韵的武胜山水岩汉至南北朝崖墓群出土的一批手工捏制陶俑;被专家认定为同时期同类器物传世品的断代标本的华蓥安丙家族墓地出土的青玉童子;被国内外青铜器专家视为宋代青铜器的标准器的广安区宋代窖藏青铜器;还有张大千、徐悲鸿等许多名家书画作品……这些文物是广安文化遗产的精品,成为广安人引以自豪和骄傲的资本。

      内涵丰富的广安文化孕育了一大批仁人志士。汉有一代名将庞雄,宋有鲁国公安丙,明有户部尚书王德完,还有刘邦部将纪信,三国蜀将王平,晚清名将李准,近现代有四川保路运动领袖蒲殿俊,黄花岗七十二烈士中的秦炳,数学泰斗何鲁,《红岩》作者杨益言等。他们在历史上留下了深深的印记。

      一代代广安儿女,在中国历史上各领风骚,名扬四海。一代伟人邓小平,更使广安名扬天下,举世瞩目。

      红色文化 广安成为红色旅游胜地 

      广安红色文化厚重,先烈们的战斗遗迹比比皆是,尤其是1948年爆发的“华蓥山武装起义”,影响深远,意义重大,小说《红岩》中许云峰、“双枪老太婆”等英雄人物的原型都诞生在广安。

      广安是一代伟人邓小平同志的家乡,邓小平15岁自广安县城东门码头顺渠江而下,从重庆启程远赴法国,开始了他一生波澜壮阔的革命生涯,为中国革命和中华民族的伟大复兴作出了卓越的贡献。在他的家乡,其青少年时期的活动场所已成为全国重点保护文物,成为广安红色文化的精髓。

      翰林院子、蚕房院子、洗砚池、邓家老井、德政坊、神道碑、佛手山邓家先孺墓、北山小学堂,这些凝聚传统历史人文的地方,因邓小平同志的光辉业绩而煜煜生辉。邓小平故里以邓小平同志故居为核心兴建,占地面积55.33公顷,这里郁郁葱葱,布局井然,游客至此,仰慕之情油然而生,是全国著名的爱国主义教育基地。

      华蓥山是广安红色文化的灵魂,也是“红岩”的故里,更是“红岩精神”的源泉。广安武胜籍作家杨益言参与创作的名著《红岩》使华蓥山的红色文化名扬天下。如今,在华蓥山游击队战斗过的地方,还留有战斗遗址、中国南方机关报《新华日报》造纸厂遗址等红色文化遗存。

      近年来,相关部门兴建了阳和革命烈士纪念碑、华蓥山游击队纪念墙、纪念馆等纪念场所,拍摄了电视连续剧《双枪老太婆传奇》,使华蓥山游击队的光辉斗争史和华蓥山红色文化声名远播,令人高山仰止。

      如今,广安依托邓小平故里旅游景区和华蓥山旅游区,打造国际知名、国内一流的红色旅游目的地,吸引了来自全国各地的游客,广安也由此变为红色旅游胜地。

      同时,广安还利用邓小平故居和华蓥山这些独具特色的红色旅游资源,成立了协兴生态文化旅游园区和华蓥山文化旅游园区,打造广安新的经济增长极。  

      如今,在广安这片红色热土上,每年都有“广安红马”等大型的红色文体活动上演。同时,广安独特的文化氛围,还吸引了上海文广集团、心连心艺术团、爱乐乐团等著名文艺团队赴广安演出。通过这些活动,既丰富了广安广大群众的文化生活,也为广安注入了现代文化的血液。

        传承经典 广安红色基因代代相传 

      广安是一片红色的热土,每年广安都会有丰富多彩的活动,让广安的红色基因代代相传。

      在邓小平同志诞辰纪念日和邓小平同志逝世纪念日,广安都会开展一系列活动,纪念邓小平同志。同时,广安的广大干部群众,也会自发前往邓小平故里,敬献鲜花、寄托哀思,深切缅怀邓小平同志的丰功伟绩,接受红色文化的教育和洗礼。

      广安各学校学生每年也会自发前往邓小平故里景区,开展青少年爱国主义教育活动。“这样的活动能让我们铭记历史,铭记革命先烈的丰功伟绩,长大后才能更好的报效祖国。”广安区希望小学学生李艳说,她每年都会去缅怀邓小平爷爷,学习他崇高的风范。

      在传承红色基因的同时,广安还广泛开展道德模范、身边好人、最美人物、时代楷模评选学习宣传、巡讲巡演、帮扶礼遇活动,用凡人善举感染人、引导人、塑造人。

      正因如此,近年来,广安涌现出了一大批身边好人和道德模范。割肾救父的曹于亚,舍己救人的丁江山……他们的事迹让人感动,令人鼓舞。

      目前,广安已举行了五届道德模范评选宣传活动,评选出道德模范47名,10人入选为四川省道德模范,1人入选全国道德模范,1人成为第六届全国道德模范候选人;173人入选四川好人、39人荣登中国好人榜。

      与此同时,广安还聚焦立德树人根本任务,大力实施学校、家庭、社会三位一体教育,深入开展未成年人主题教育活动,巩固提升“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”工作成果。

      广安组织全市中小学生广泛开展“少年强、中国梦”主题教育实践,引导学生踊跃参加清明节“网上祭英烈”签名寄语活动、“‘六一’学习和争做美德少年”主题活动、“七一”童心向党歌咏活动、“十一”向国旗敬礼等“我们的节日”系列活动。

      结合不同年龄阶段未成年人的身心特点,广安开展了“我写、我画、我讲价值观”活动,征集优秀征文370余件、绘画1050余幅。开展家长教子、社区心理辅导、困难学生群体帮扶等活动400余次,优化社会育人环境。坚持把童谣创作、传唱与校园文化、课堂学习、课外活动相结合,连续开展五届优秀童谣征集传唱推广活动,征集优秀童谣1000余首。

      强力推动传统美德教育。中小学大力推行传统武术、书法教学,启动经典诵读“四个一”示范点建设,开展经典及历史文化现场体验观摩活动、“我们的节日”经典诵读系列活动、经典诵读“四进”等活动,突出“诵读、传承、带动”功能,成功举办五届国学经典诵读大赛。按照“三个注重”的要求,深化家庭文明建设,评选表彰“文明家庭”78户,开展 “好家风好家训”宣传展示30场次,推动形成了“孝、爱、亲、和、廉”的家庭文化新风尚。

      全面优化未成年人成长环境。广安大力推动乡村学校少年宫建设,确保乡村学校少年宫活动常态化开展。充分发挥公安、文广新、工商、城管执法等部门的作用,深入开展对校园周边网吧、电子游戏室、食品安全、交通秩序、消防安全整治。近三年来,广安开展联合检查970余家次,督促整改网吧、游戏室29家,未成年人成长环境进一步优化。(精神文明报)

相关推荐

更多>>

主题活动

QQ图片20170828103155_副本_副本.jpg qm.jpg