首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 图片新闻 >> 文章内容

    广安市经典诵读活动激发全民爱国爱家热情

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-09-18

      

      

      

      

      

      

         

      9月12日,以“弘扬国学文化经典、滋养爱国主义情怀”为主题的广安市第五届中华文化经典诵读集中展示活动成功举办,各区市县、园区11个代表队1200余人参加展示,机关、社区、学校近3000人现场观看。活动以声情并茂的诵读、灵动优美的舞蹈、清新悦耳的歌曲、技艺精湛的表演,引领现场观众穿越时光,在音诗画的情景中,领略中华经典深邃内涵,品味中华文化无穷魅力。近5年,广安市坚持每年开展国学文化经典诵读活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华悠久灿烂文化,深得社会各界好评。

      一、及早谋划抓落实,做好诵读活动安排部署。年初纳入年度工作要点,列为重点活动计划,明确目的意义、组织形式及相关要求。一是狠抓组织推进。专门印发部署文件,明确活动目的与任务、诵读思路与原则、诵读内容参考,区市县、园区具体负责诵读节目策划组织,层层开展节目预选,择优报送集中展示节目。二是拓展诵读对象。常态化开展诵读“四进”活动,机关单位、中小学校深入社区、农村开展国学经典节目诵读引导,带动城乡居民共同学习。采取小手拉大手方式引导经典文化进家庭机关企事业单位开展读经典、写好字、增才干活动。今年,开展诵读“四进”活动1300余场次,参与诵读人员70000余人。三是营造良好氛围。全市各级新闻媒体开设“读经典”、“经典赏析”等专题、专栏,定期刊播经典内容、名言警句、诗词佳作,引导全社会关注国学经典文化。

      二、确定方向保质量,做好诵读节目传承带动。突出诵读、传承、带动三大功能,严格把关节目内容、诵读形式、舞台舞美,倡导删繁就简、节俭节约,优选集中展示活动诵读节目。一是强调诵读。确保诵读内容健康向上,激发正能量,做好节目策划编排,引导人们记住经典、理解经典、运用经典。将吟唱、舞蹈等舞台舞美表现手法巧妙嵌入到诵读节目,让受众在轻松愉悦的环境中受到教育陶冶情操。二是突出传承。围绕核心价值观主题,结合红色文化,精选具有较强时代传承价值的经典,力求内容耳目一新、内涵源远流长。三是强化带动。坚持以中小学生为主体,以机关干部、企事业单位职工、社区居民为补充,带动全社会学经典、诵经典、用经典。

      三、注重统筹广宣传,做好诵读效果扩展延伸。坚持策划在先、全面统筹,突出事前彩排把关、事中周密实施、事后宣传总结。一是现场审查节目。组织人员现场了解节目编排情况,审查诵读内容、舞美设计、人员构成,提出指导意见,保证诵读节目主题突出、内容健康、形式得当。二是周密实施活动。统筹协调落实安全保卫、医疗应急、电力保障等,督促落实灯光音响、舞台舞美、参展人员组织,定人定岗细化活动现场责任。三是加强宣传总结。利用传统媒体和新兴媒体,加强诵读集中展示活动宣传。广安日报全面报道,广安广播电视台全程录播展播,网络媒体纷纷转载报道,“文明广安”公众微信、微博广泛传播,做到了经典诵读进学校、社区、机关及企事业单位,社会宣传全覆盖。(余立东)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg