首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    乡村有了“民事代办员”

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-11-19

      

    “民事代办员”杨玉兰、黄武香,为村民杨德兰上门代办困难群众惠民帮扶资金审批资料。

      “杨大婶,你行动不方便,今天我们来为你代办审批资料,你把户口簿和住院证明拿出来,帮你填一下表。”11月13日,华蓥市溪口镇平桥村党支部书记杨玉兰和文书黄武香,带着《华蓥市困难群众惠民帮扶资金审批表》来到本村7组杨德兰老人家中,帮助其办理困难群众惠民帮扶资金审批手续。

      杨德兰是建档立卡贫困户,今年10月因患重大疾病住院治疗花去大笔费用,需要申请领取困难群众惠民帮扶资金。考虑到杨德兰行动不便,距离场镇又较远,杨玉兰和黄武香便主动上门帮助代办相关手续。“感谢你们,帮了我大忙哟。”杨德兰感动地说道。

      与杨德兰同村,卧病在床的毛桂林也受益于此。“要不是你们帮忙,我真的不知道该怎么办!”去年,毛桂林离婚后打算把户籍从外地迁回老家,但他本人未回到华蓥,由于手续不全,杨玉兰等人前前后后忙了4天,帮他办好了回迁手续。回到平桥村后,毛桂林又生病住院,杨玉兰等人又依法依规帮其办理了低保,并专程送来了代办的低保银行卡。

      据悉,溪口镇在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,针对农村青壮年大量外出务工、留守在家的老人办事不便等现状,在镇村党员干部中推行“民事代办”制度,全镇共设民事帮办点16个配备民事代办员65人、民生联络员93人,把与群众生产生活密切相关的建房用地审批、计生服务、民政优抚、危房改造等10多个项目,采取代办、领办等方式,由驻村干部和村干部帮助办理。对行动不便的老年人、残疾人、重病患者等特殊人群,只要一个电话,代办员就会及时上门受理,并代买代送生产、生活物资等。

      自9月上旬以来,溪口镇镇村联动受理群众事务230余件,办结率96%以上,群众满意度达98%,群众称赞干部代办,让百姓省钱又省心,进一步密切了干群关系。

      短评

      为“民事代办”点赞

      华蓥市溪口镇针对农村青壮年大量外出务工、留守在家的老人办事不便等现象,在镇村党员干部中推行“民事代办”制度,把用地审批、民政优抚、危房改造及物资购买等与群众生产生活密切相关的10多个项目,由驻村和村上的党员干部义务帮助办理,受到群众好评。

      基层党员干部特别是村一级的党员干部,身处群众之中,是最接地气的群体。群众的困难和所想、所需、所盼,他们最清楚。应该说,他们是最能体现先锋模范作用和为人民服务宗旨的一批人。他们的一举一动,一言一行,群众看在眼里、记在心头。当好人民的公仆,主动把群众的事当自己的事办,尽力去抓牢、抓实、抓出成效,理应是每个党员干部的初心。

      溪口镇推行的“民事代办”制度,让群众在生产生活中省时、省心,这种看似是小事却能密切党群干群关系的做法,无疑是践行初心的最好体现。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动