首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    我市3名“80后”退役军人主动请缨,到武胜县八一乡石笋村驻村扶贫,察民情、问民需、解民忧——让军人本色在脱贫攻坚一线闪光

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-11-14

    图为训练现场。

      近日,岳池县人武部组织专武干部、新兵进行封闭式集中训练,切实增强集体归属感和崇军尚武意识,提升自身军事素质,加强后备力量建设。

      脱贫攻坚战打响后,胡兴、滕新程、彭文斌3名“80后”退伍军人主动请缨,到武胜县八一乡石笋村驻村扶贫。

      在脱贫攻坚这场没有硝烟的战场上,他们秉持着作风过硬、素质优良的军人本色,以村为家、专注扶贫,让当地群众走上了脱贫致富路,充分展示了退役军人特有的精神品质和时代担当。

      今年35岁的胡兴曾在部队服役12年,多次被评为优秀士兵,获得了上级和战友的一致肯定。2017年初,胡兴转业至武胜县行政审批局,了解到脱贫攻坚的实际情况后,他与同单位且曾在部队服役16年的腾新程、彭文斌一起主动请缨,到脱贫攻坚一线——八一乡石笋村,组成由胡兴为第一书记,腾新程、彭文斌为成员的驻村工作队,带领村民脱贫致富。

      初到石笋村,胡兴、滕新程和彭文斌3人对于帮扶工作一筹莫展。但是,军旅生涯磨炼出了他们钢铁般的意志和雷厉风行的工作作风,也让他们学会了迎难而上。随后,他们走进田间地头、农家庭院,和群众拉家常、问冷暖、讲政策、定计划、上项目,摸索出了一套有效的群众工作方法。

      从穿上军装的那一刻起,军人的责任感就与他们如影随形。胡兴说:“当过兵的人,就要有一股不服输的劲头和韧性,要发挥军人吃苦耐劳、敢于担当的优秀品质,践行群众路线,视群众如亲人,把群众的事当自家的事,用自己的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数。”

      胡兴是这样说的,也是这样做的。

      2018年9月,胡兴的妻子分娩在即,作为丈夫,他本应该在妻子身边精心照顾,但是他仍然坚持吃住在村,坚守在驻村帮扶第一线。白天入户走访、查看项目进度,晚上在村办公室整理资料,梳理问题。一直到妻子入院当天,他才临时请了假赶回去。可就在第二天,他安排好家里的事后,又匆匆赶回村里。他时刻以优秀军人的标准严格要求自己,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,以自己的言行诠释了退役军人的先进性。

      努力终有收获。截至目前,石笋村贫困户退出113户、305人,贫困发生率降至0.23%。群众的生产条件和生活质量明显改善,村容村貌也发生了翻天覆地的变化,群众满意度显著提升。

      滕新程说,今年,他们把帮扶的重点放在了产业发展上。该村大力发展晚熟柑橘、庭院经济和光伏发电,为老百姓增加收入;鼓励青壮年外出务工,帮助剩余劳动力就近务工。此外,滕新程还经常把招聘消息转发到石笋村联系群,为村民们提供更多的就业机会。

      “接下来的工作任务依然艰巨,但我们仍然会一如既往走下去。”他们表示,他们还将继续扎根山村,走村入户察民情、问民需、解民忧,用他们赤诚的为民情怀,推动更多的惠民项目落地、优惠政策落实、帮扶措施见效,把贫困群众的美好期盼变成现实,让军人本色在脱贫攻坚一线闪光。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动