首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    乡村教育变迁记

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-06-18

      生逢盛世、长而乘势、壮迎改革、老有所乐。抚今追昔70年,令我感慨最深的还是我和祖国这些年的教育往事。

      1949年,我出生在广安县广福乡解放村一个普通农民家庭,自此,身上就被打上了与新中国同龄的时代烙印。当时国家可谓是一穷二白,老百姓生活困苦,只要能吃饱,就是幸福的事。

      9岁那年,我开始在村小上学。那个年代的农村,学校班级少、孩子读书晚,没有像样的教室和桌椅,更别说教学用品。纵使条件艰苦,孩子们仍对知识极度渴求,然而还是有不少人没有念完小学就回家务农了,我有幸读到了初中毕业。

      1969年,随着教育规模不断扩大,文化基础较好的我被选拔到村小代课,从解放村小到北塔村小,这一入行就是40年。起初教师实行包班制,一天上7节课,我不仅得照料学生的生活,放学后还要忙着下地干活。那时教师的待遇不高,一个月工资只有五块半,日子过得艰辛。

      1978年,改革开放的春风吹遍了城乡,国家对教育事业的重视,对师资队伍的培养力度不断增强。教师的工资也从几块钱涨到几百块,到2004年每月能拿到一千多元。在这期间,我抓住机遇,从民办教师考上了公办,办学条件越来越好。窗明几净的教室,崭新漂亮的课桌,多功能的教学器材……一切都随着时代不断进步。

      当然,除了硬件设施的改善,令我感受最深的还是不同时代的人们教育观念的转变。以前,在农村家庭里孩子上学算是可有可无,现在社会对教育的认可度高了,学校和家长对教学质量的要求也越来越高,教育的方法也不只停留在书本上,更多的则是思想引导、德育培养和实践提能。

      2009年,我走下三尺讲台,如今已退休在家,享受天伦之乐。每月领4千多元退休金,我和老伴儿买菜做饭,带孙子去公园遛弯,生活安定而快乐。而我的3个子女,在我的影响下,都成为了人民教师,扎根教育一线、培育桃李,其乐融融。

      对于这些年家乡的变化,我深有体会。城乡面貌焕然一新,道路四通八达,农业产业兴旺,企业集聚,生态环境持续优化,广安已从不知名的西南小城一跃成为红色旅游胜地。老百姓的生活也富裕了,不愁吃,不愁穿,看病就医方便,真正过上了幸福生活。而这些,都多亏了党的好政策。

      能与祖国同生、同长,见证时代巨变,见证教育事业的变革和发展,我既感动又自豪。作为一名平凡的教育工作者,我也会发挥余热,继续支持教育改革发展。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动