首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    亲历乡村之变

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2018-12-05

      □杜学谦

      今年春节,我回到了49年前插队落户的前锋区观阁镇,这里也是我曾经工作的地方。每次回来,乡村的变化总能让我惊叹:宽敞平坦的水泥公路上私家车越来越多,广场上跳坝坝舞的队伍不断增多……

      乡村变了,由沉寂变得热闹。很长一段时间,我都认为广场舞是城里人的专属。记得教书时到广安出差,夜里外出逛街,我第一次见到一群妇女伴着音乐,兴高采烈地跳着广场舞。我真切地感受到了城市与农村的差距。那时,农村人经过一天劳作,大都简单地吃个饭,洗漱之后便钻进被窝里睡觉,而城市人的生活则更加丰富多彩。如今的乡村,也出现了跳广场舞的队伍,也有了一群爱跳广场舞的人。我心里感到特别欣慰,这不就是乡村生活的一大进步吗?

      乡村变了,昔日脏兮兮的“灰姑娘”,被打扮成了高贵的“白雪公主”。在大多数人的记忆中,乡村都是陈旧的代名词。以前,在下雨的日子里,出门是一件烦心事。雨水泥泞了乡间的道路,皮鞋无法穿出门,往往得准备一双笨重的雨靴,这样才能放心地出门。而今水泥路修到了村民的家门口,出行不再难了。美丽乡村建设如火如荼,乡村面貌有了巨大的变化——街道整洁,绿树成荫,人人守纪,社会安宁。

      乡村的发展还在加快城市化进程,从落后转向时尚。年关,我上街去买菜,递出100元钱,遇到找不开的尴尬。正当窘迫的时候,卖菜的老大爷掏出手机,问我能不能微信支付。我猛地一惊,没想到移动支付已经深入到乡村了。不仅如此,在乡村的超市、杂货店、服装店等购物场所,都“上线”了移动支付功能,乡里人赶集买东西可不用再随身携带现金了,只需一部手机便能轻松应付。

      乡村变了,原来的穿斗瓦房变成了一幢幢高楼,真是“一排排绿树迎春风,一盏盏街灯亮又明”。科技发达了,生活富裕了,日子也好过了。我想这不单是我生活工作了49年的乡村的变化,更是改革开放40年来,我们国家经济飞速发展、民族振兴的一个缩影。

      (作者系前锋区观阁职业中学校退休教师)(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动