首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    “搬”出新生活走上致富路

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2018-11-23

      11月19日,雨后初晴,在柑子镇桅子村易地扶贫搬迁集中安置点,几个老年人围坐在一起悠闲地聊天。

      “以前,我孙子去上学,早上6点钟就得出发,晚上天黑了才能到家,一家人都要担心他的安全。搬到这里后,全家人不仅不用担心了,孩子还能回家吃午饭。”村民刘宗仁兴奋地说,他原来住在该镇桅子村9组,那里山高坡陡,距离城镇远,交通非常不便,家里的孩子上学难就成了他的一大心病。

      近年来,该镇始终坚持把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的要求,坚持以规划指导搬迁、引领群众脱贫。自2016年以来,该镇易地扶贫搬迁安置群众40户119人,均为建档立卡贫困户。桅子村安置点主要安置来自该村6组、8组、9组的村民,安置规模为10户23人。

      “多亏党的政策好,把我们的家从山上迁下来。现在,每天吃了晚饭后,我都会和家里人一起转转环线路,然后到村委会那边的广场上锻炼一下,看大家跳坝坝舞,就跟住在城里一样。”70多岁的村民邓如花说。

      桅子村易地扶贫搬迁安置点选址紧靠柑子产业环线,距场镇2.3公里,距村委会仅500米,水、电齐全。今年初,桅子村新党群服务中心投入使用,设有广场、健身器材、儿童乐园、卫生室、图书阅览室、超市等配套设施,每到晚上7时,就会有村民到此健身娱乐。

      该镇党委政府结合实际情况对搬迁群众分类制定帮扶措施,发展生产一批,引导就业一批,低保兜底一批。鼓励青年群众依靠产业园区,发展李子树栽种并提供技术指导,为中年易地扶贫搬迁群众提供李子树管护岗位,对整户无劳动能力的易地搬迁群众实行低保兜底保障,确保搬迁户“稳得住、能致富”。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动