首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    广安华蓥:田园摆“擂台” 乡镇展魅力

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-09-17

      

      9月11日晚,往日空旷寂静的四川省华蓥市禄市镇六水沟村变得格外热闹。全市13个乡镇(街道)的党政干部和1500余名群众正聚集这里, 参加和观看一场特殊的比赛---华蓥市首届“乡村振兴·魅力乡镇”推介评选活动。

      

      按照规则,参加评选的乡镇只要委派副科级以上的党政班子成员上台推介演讲就行了。出人预料的是,第一个“打擂”的高兴镇,居然派出了镇长唐莉。

      

      在简单介绍基本情况后,唐莉很快亮出了高兴的“杀手锏”:“我们镇获得了‘全国重点镇’、‘全省百镇建设试点行动镇’等一系列称号,宋家垭村还被评为‘全国文明村’;以葡萄、柠檬为代表的产业已成为我镇的名片;特别是依托襄渝和兰渝铁路兴建的川东北最大的物流园区,将把我镇的农副产品带向全国乃至世界……”万事开头难,唐莉的演讲,一下子将现场气氛调动起来。热烈的掌声划破夜空,使沉寂的山村沸腾了。

      

      明月镇通过展播4幕情景剧,不仅让“渠江画廊,醉美明月”的广告词一炮打响,而且观众对明月镇发展乡村旅游有了深刻印象。

      “地处渠江边的明月镇依靠得天独厚的资源优势,将村旅、农旅、产旅有机结合,打造‘渠江画廊田园综合体’,兴建宜居、宜业、宜游的全域旅游示范地,因地制宜,他们走出了一条乡村振兴的新路子。”高兴镇副镇长谢刚芬说,“这些举措很值得我们学习借鉴!”。

      

      你方唱罢我登场,不甘示弱展魅力。庆华、古桥、禄市、红岩等乡镇纷纷上台,用独有的方式推介和展示家乡之美。花果之乡禄市镇,挖掘花卉苗木文化内涵,着力打造“梨香花海”乡村振兴示范区;文化之乡永兴镇,以丰富的南宋文化、茶馆文化等为载体,建设流光溢彩的人文之镇;旅游之乡红岩乡,做实“一村一品”,村村都有拿得出手的富民产业;天池镇狠下决心关闭100余家落后产能,致力在守护“绿水青山”中收获“金山银山”……

      获得推介演讲最高分的华龙街道办事处主任刘波说,这几年,紧邻城区的华龙街道, 建成了全市规模最大的休闲旅游新农村—柏木山新村,拥有全市基础设施最好的学校—红军小学、华蓥二中,建成综艺馆、体育馆、城北公园,还规划了云谷湿地公园、夕阳红康阳产业园……“说实话,我们获得最高分,一个最重要的原因就是华龙取得了太多的成就,发生了太大的变化。”

      据悉,华蓥市举办“乡村振兴·魅力乡镇”推介评选活动的目的,在于展示改革开放四十年来所取得的成就,进一步推动实施“乡村振兴”战略。(游青)

相关推荐

更多>>

主题活动