首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    羊鹿滩有支“银发”文艺队

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-07-03

      6月20日清晨,邻水县九龙镇羊鹿滩村7组贫困村民甘玉容吃过早饭后,就匆匆往村文化活动室赶去。“逢6、逢10是村文艺队排练的日子,每次排练,我都不会缺席。”甘玉容开心地对记者说,自从加入了村文艺队,她的身体素质和精神面貌都比以前更好了,脱贫致富的信心也更足了。

      近年来,随着邻水县大力推进“文化扶贫”战略,羊鹿滩村通过成立文艺队,组织开展丰富多彩的文艺活动,提振村民精气神,树立其对生活的信心,为脱贫攻坚注入“新动能”。

      组建队伍  村民“动”起来

      羊鹿滩村距九龙场镇1.5公里,共有10个村民小组。由于交通不便、基础设施不健全、产业基础薄弱,农民收入低,该村于2014年被确定为省定贫困村,全村有203户贫困户、373名贫困人口。

      精准扶贫,文化先行。2014年初,九龙镇党委政府提出在羊鹿滩村组建文艺队,以丰富村民的精神文化生活。

      得知这一消息后,居住在该村的退休教师刘丹全第一个站出来,表示愿意当村里文艺队的带头人,由他全权负责组建文艺队,并免费教村民唱歌、弹奏乐器。

      组建文艺队并不容易,多数村民以“不空、不懂”为由拒绝。刘丹全挨家挨户动员,在他的“软磨硬泡”下,2014年6月,文艺队终于成立。这支文艺队共有队员45人,平均年龄65岁。

      然而,让刘丹全没有想到的是,教村民识谱、弹乐器比组建队伍难得多。“毕竟是零基础,又上了年纪,身体协调性不如年轻人。刚开始教的时候,大家不是识错谱,就是忘了该用哪根手指按弦。”为此,刘丹全只得逐一教村民识谱、手把手教村民弹奏乐器,并不断重复练习。

      “从来没学过乐器,基础很差,有时候一个指法要学一两个小时。”队员陈竹英告诉记者,刚学拉二胡的时候,既紧张又担心,生怕跟不上节奏。除了正常排练外,每天晚上只要有空,自己就会在家里继续练习。

      功夫不负有心人。一年后,这支“银发”文艺队已经能将歌曲演奏得有模有样了。

      如今,羊鹿滩村文艺队在镇上逐渐有了名气,邀请他们去表演的人也越来越多。为此,文艺队又陆续组建了民乐团、腰鼓队、舞蹈队、管乐队。为使文艺队健康发展,九龙镇党委政府不仅邀请专家在业务上给予指导,还在财力上给予支持。

      开展活动  氛围浓起来

      “队员们各有各的爱好,有喜欢唱歌、跳舞的,还有喜欢拉二胡、吹笛子的。聚在一起系统性地排演一些节目,就是希望借此给大家带来更多欢乐,提振大伙儿的精气神。”刘丹全说。

      “2016年和2017年春节期间,我们还在村里举办了‘村晚’,乡亲们喜欢得很呢!”甘玉容说,每次演出,他们不仅仅只是表演“吹拉弹唱”,还会为村民宣传党和国家的惠民政策、法律法规,普及种植、养殖方面的知识,在给村民带去欢乐的同时,让村民学到更多的实用技术知识。

      “给钱给物是‘输血式’扶贫,文艺队送文化是‘造血式’扶贫,村民的精神面貌变好了,村里的风气也自然好了很多。”对于村里的变化,该村第一书记张建文看在眼里,喜在心上。他说,“早上听鸡叫,白天听鸟叫,晚上听狗叫”曾是羊鹿滩村“文化生活”的真实写照。农闲时,村民们不是看电视就是打牌,邻里纠纷时有发生。现在,村民休闲娱乐有了好去处,村里打麻将的人少了,不仅家庭和睦,邻里之间也更加和谐了。此外,村里的产业也陆续发展起来,全村于2016年整体脱贫摘帽。

      “现在,我们打算为文艺队取个好名字,同时创作更多贴近农村生活的歌舞节目,到村上各组、全镇各村、全县巡回演出,让文艺队更加有名气。”对于文艺队的未来,刘丹全满怀信心。(熊兴文 刘伟 周文平)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg