首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    双庙子村有个“助农联盟”

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-06-25

      闲暇时间,在邻水县丰禾镇双庙子村创业的业主唐鑫,习惯了到村委会活动室转一转,和村干部聊一聊他的水果种植基地。

      2015年10月底,唐鑫从家乡重庆市大足区来到丰禾镇,从此,双庙子村便成了他的“第二个家乡”,他种下希望的地方。

      双庙子、林果、大梁子3个贫困村相邻,丰禾镇借力五华山风景区和泥汉坪风景区开发,助推3个贫困村连片发展产业脱贫。在友人的推荐下,唐鑫抓住机遇,在这个陌生的地方开始了自己的创业之路。

      “村里必须要有长效的富民产业。”唐鑫的想法与村支“两委”干部不谋而合。产品是否具有市场竞争力,是能否实现长效富民的关键。尽管是自己的第一次创业,唐鑫仍然有着清晰的发展理念:瞄准“绿色、有机”,发展本地稀缺的特色水果产业。

      唐鑫首选的产业是无花果。无花果,在广安市场上较为少见,尤其鲜果更是少有。“鲜果价格能卖到每斤10元以上,干果价格则是鲜果的5倍之多。”他更看重的是无花果的绿色食品标签,“不长虫、不打农药,高达99%的食用率,还有药用价值……”唐鑫经过多番学习、鉴定,得知双庙子村正适合无花果树生长。

      说干就干。唐鑫请来工人用挖土机改土。不仅是土地,有的荒坡也被改造出来了。2016年底,150亩无花果树便栽种了下去。为了把树种好,唐鑫自己学起了种植技术,很快便成了“土专家”。

      去年,唐鑫种植的无花果树开始少量挂果了。青绿的果子挂在枝头,让唐鑫心里喜滋滋的。可是,因为干旱、缺水,当年的无花果失收了。

      今年,唐鑫种植的无花果比去年挂的果更多。起初,唐鑫心里有些忐忑,他想:“可千万不能重蹈覆辙。”很快,唐鑫那颗悬着的心便放了下来。

      “水的问题马上就要解决了。”唐鑫说,最近几个月,拦河堰就要修好了,3个贫困村的产业用水难题很快就能迎刃而解。

      唐鑫盼望着,等到7月底无花果成熟了,即可开放基地,供游人采摘。“无花果在7月至10月陆续成熟,采摘期比较长。”唐鑫说,今年至少可以收获5000斤无花果,等到2020年进入盛产期之后,亩产3000斤果子不成问题。

      仅仅发展无花果产业一项,并不能让唐鑫满足。唐鑫还种下了60亩桑葚、蜂糖李树。在他的下一步计划中,还要种植100多亩蓝莓等高端果树。

      唐鑫一边种果树,一边把学到的种植技术教给村民。唐鑫说:“如果村民愿意一起种植,我也可以帮助他们打开销路。”

      在这个月初,唐鑫又给工人结了一次工资。70多岁的贫困村民熊俊莲就拿到了1600余元。“施肥、除草……都是干些轻松的活计,最多的时候,基地里有40多个村民在做工呢。”唐鑫说。

      事实上,村民除了能在唐鑫的产业基地干活儿赚钱外,还能取得分红,村集体也从产业发展中分得了一杯羹。“盈利的7%由村民和村集体共享。其中5%用于贫困户分红,2%作为村集体收入。”双庙子村第一书记曹齐说,为了提升土地的附加值,去年,无花果基地间种了西瓜。仅此一项,便让村集体增收1.35万元,而在基地务工的贫困村民,人均收入可增加3500元以上。

      唐鑫坦言,他的愿望是自己赚钱的同时,带动村民增收致富摘穷帽。因此,他把合作社取名为邻水县联农种植专业合作社。在唐鑫眼里,合作社正是一个“助农联盟”,他愿意和勤劳的村民联合在一起,真正把双庙子村的特色水果产业做大做强。(李倩)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg