首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    高岭村:吹响乡村振兴号角

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-06-01

      羊儿在山坡上吃草,牛儿在悠闲地漫步……这是5月29日,记者在光辉乡高岭村看到的景象。近年来,该村充分发挥自身优势发展产业,不断壮大集体经济。同时,深挖历史文化底蕴,打造红色文化旅游基地,吹响了乡村振兴号角。

      发展产业贫困村成致富样板

      “高岭村属省级贫困村,有建档立卡贫困户35户132人,人口分布松散,村民收入以传统的种养业为主。近年来,该村通过发展产业提高农民收入,到2016年,实现人年均收入5000余元,顺利摘掉贫困村帽子,成为前锋区脱贫致富样板村。”据光辉乡党委书记黎文松介绍,在扶贫工作中,高岭村把茶叶作为主导产业来发展。“以前光辉乡各个贫困村茶叶发展没有形成规模管理,加之没有精加工技术,采摘的茶叶质量低劣,导致经济效益低下。2017年3月,经过多方考察,前锋区成立了广安千佛茶业有限公司,总部设在高岭村,同年办公楼、加工厂相继建成投入使用。”

      “我们以高岭村为中心,按照‘建基地、创品牌、搞加工’的发展思路,整合附近2000余亩的老茶园,对茶树更新复壮、进行技术改良,打造了一个占地2000余亩的原生态茶园。”黎文松告诉记者,2017年,千佛茶叶销售额达到30余万元。“今年,随着茶叶产量的增加、品质的提升,我们的销售额预计可达到200万元。”说起光辉乡茶叶的发展历史,黎文松十分欣慰。

      广安千佛茶叶公司是村民入股的村集体经济公司,村民以每股单价1200元购买,贫困户则免费享有股份。而公司所在地高岭村村民除享受股份分红、农业综合补贴、公益林生态效益补偿外,还可享受土地租金、务工收入等。2017年,该公司实现利润8.5万元,全村人均增收480余元。

      “去年下半年,我们在高岭村又栽植了500亩新茶,到2020年,我们将打造一个5000亩的原生态茶园。”黎文松说,高岭村还在每年三四月举办采茶节,游客可以上山体验采茶乐趣,了解茶叶制作工艺。

      同时,高岭村还充分利用地理优势,栽种猕猴桃、油桃、车厘子等,壮大集体经济,增加农民收入。目前,猕猴桃已进入产果期,车厘子等预计明年可挂果。

      深挖底蕴传统村落焕发生机

      “遥想华蓥烽火起,正值民怨沸腾日……”萧家大院内,墙上的一篇赋词引人注目。这是当地人在采访革命志士后人、访问熟悉历史的老百姓后撰写的《萧家大院赋》。

      萧家大院位于高岭村5组,该处院落历史久远,始建于清康熙二十八年(距今300余年),具有川东北传统建筑特色,同时该处院落是华蓥山武装起义的重要活动地,红色文化氛围浓厚。

      如何让这段历史“活”过来,让红色文化代代相传?让传统院落焕发生机?

      高岭村请来文化专家重新规划设计院落,按原貌进行了保护性修缮,对现存的观察哨孔、逃生道、地窖等武装革命遗址进行保护。同时,打造秘密联络点、会议室、作战室、瞭望室等,规划建设了武装队秘密据点、作战部署室、干部培训班、群众联络点、后勤保障处等,在院内布置入党誓词、党旗队旗、武装起义组织图、武装起义活动图等,反映了华蓥山武装起义发动、开展、结束的全过程。

      “这些历史遗存,既是特定时代的见证,也为我们今天缅怀革命先烈、铭记革命历史提供了文化样本。”黎文松介绍说,下一步,他们将邀请专业设计院规划设计英雄广场、烈士纪念碑等,把萧家大院打造成为革命传统教育基地和红色旅游景点。(袁秀娟)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg