首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    广安武胜探索“四美”共创 深化乡风文明

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-05-28

      武胜县在深化拓展乡风文明建设工作中,积极探索、大胆创新,以“四美”(美镇、美村、美院、美居)创建评选为重要举措,以“发现美、寻找美”为重要路径,树立身边学习榜样,大力助推乡风文明建设纵深发展。

      创建洁美场镇,以“序美”示人。以建设“功能完善、秩序规范、干净整洁、健康宜居”场镇为目标,完善场镇内道路、停车位、人行道、路灯、公共厕所、文化广场、农贸市场等基础设施,重点整治道路扬尘、场镇车辆停放秩序、摊位摆放、场镇清洁卫生、三线(电力线路、电话网络线路、广播线路)拉结、违章建筑等,在辖区实行划片包户包路段,确保监管无死角、无盲区。着力提升居民生活品质,积极推进场镇的净化、绿化、美化、亮化,努力打造洁美有序场镇。

      创建秀美乡村,以“景美”怡人 。以建设“山清水秀、村容整洁、民风淳朴”乡村为目标,突出“因地制宜、一村一貌”,注重“融会贯通、提升品位”,打造具有本土特色的美丽乡村。按照《武胜县环境卫生整治实施方案》要求,大力实施“345”整治行动,即“三化”(净化、绿化、美化),“四清”(清除垃圾、柴垛、粪土、路障),“五治”(治理垃圾乱倒、污水乱泼、柴草乱垛、畜禽乱跑、物品乱放),潜移默化引导村民爱护环境、讲究卫生,让群众居美丽中、沐文明风。

      创建和美庭院,以“情美”增韵。以“环境好、家风好、团结好”为创建标准,通过卫生大宣传、清洁大行动、睦邻大友好、文明大提升“四大”行动,引导村民积极建设和美庭院,充分激发村民内生动力,以家庭的文明进步带动院落的文明进步。

      创建逸美居所,以“户美”立名。推进乡风文明建设,既在面上的平台着力,积极开展农户垃圾、污水、厕所整治,努力实现农户家庭环境卫生“五净一规范”(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净、物品摆放整齐规范),推动农村人居环境由“脏乱差”向“洁美佳”转变,又从点的角度使劲,组织先进典型评选,发现地方“明星”,树榜样标杆,强引领示范,逐步养成健康文明的生活习惯。

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg