首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    美了美了,武胜这3个村,看看是你家乡吗?

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-05-25

    永胜乡西寨村村民

      农家小院干净亮丽,房前屋后竹林环抱,屋内物品摆放有序……近日,记者在武胜县永胜乡西寨村看到,村民陈秋兰新装的两层楼房,外墙采用奶白色瓷砖加局部花砖点缀,清新秀丽;宽敞的院坝里,摆放着锄头、犁耙、箩筐等农具,整齐有序。

      “到处收拾得干干净净,别人看起舒服,自己住起也舒服。”正在院坝角落给鸡鸭鹅添食的陈秋兰告诉记者,以前,粮食堆满地,农具随手放,家禽到处跑,是很多村民家的真实写照;现在,生活条件越来越好,大家对居住环境的要求也越来越高。陈秋兰说,她家养了11只鸡、14只鸭、3只鹅、4头猪,坚持每天早晚清扫圈舍和院坝,居住环境好多了,“只要勤快一点,多用心收拾,家里就不会脏、乱、差。”

      西寨村党支部书记余宗仁对此深有感触。他说,农村鸡鸭牛羊多,塑料包装物等“白色垃圾”污染环境,“我们在全村组织开展环境卫生和文明村民两项评比活动,引导村民爱护居家环境。”

      据余宗仁介绍,截至2017年12月底,该村共修建8个垃圾池,摆放了30个垃圾桶,通过宣传、督促、评比等活动,对家居环境好的农户张贴“整洁”标志,辅以香皂、洗衣粉等奖励,村容村貌得到明显改善。

      像西寨村一样,以环境卫生整治促进乡风文明建设,已在永胜乡11个行政村逐步推行。而80公里之外,2017年12月初获评“中国美丽休闲乡村”的三溪镇观音桥村,家家户户将“家训”制成红色小铭牌挂在家门口,通过晒“家规”、传“家训”,倡导和弘扬传统习俗,以此推动乡风文明建设。

      据观音桥村党支部书记李玉兰介绍,全村42户村民家家都有自己的“家训”,“有些是祖上传下来的,有些是村民自家总结的;有些家庭确实没形成成文的家规家训,我们村干部就入户,帮着他们总结提炼。”

      李玉兰说,以前,观音桥村的脏、乱、差比较突出,后来通过召开村民大会,找到了晒“家规”这个快速提高村民素质的好办法。“晒‘家规’能对村民起到约束和监督作用,晒出来后,村民说到做到,村容村貌和风气都发生了明显变化。”

      现在,住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的观音桥村,已被评为“四川十大幸福美丽新村”“四川十大生态乡村”“全国第四批传统保护村落”“中国美丽休闲乡村”。

      辗转往南,邻近重庆的万隆镇飞来石村,因“贵妃冬枣”“优质水稻”而成为县内知名、川渝结合部有影响的生态农业基地、特色乡村旅游目的地。

      “村民富裕起来后,环保意识也增强了。”万隆镇纪委副书记陈成告诉记者,村里专门设置了5个垃圾收集点、10个便民垃圾箱,另有1个污水处理池、2座公共厕所,既方便了村民,也改善了环境。

    万隆镇飞来石村

      陈成介绍说,飞来石村还修订完善了村规文明公约,制作悬挂社会主义核心价值观、传统美德等公益广告和标识标牌,用通俗易懂、直观生动的文字图画传播优秀文化,同时开展好人好事评选,对提高村民环境意识、孝道礼仪、思想作风等有很大帮助。

      “以‘一榜两评’(乡风文明红黑榜、环境卫生和文明村民评比)为抓手,大力推进乡风文明建设,实现物质脱贫和精神脱贫齐同步。”近日,武胜县委宣传部精神文明办印发推进乡风文明建设工作意见,明确了环境卫生、感恩文化教育、家风家训建设、基层文明创建等工作,积极倡导科学文明健康的生活方式和行为习惯,着手解决当前农村的不良现象、不良风气和不良习俗,致力打造文明幸福新农村。

      武胜县委宣传部副部长李佳霖介绍说,目前,乡风文明建设可依版本、可借鉴模式不多,但作为优秀传统文化的重要组成部分,乡风文明对弘扬传统文化、推进乡村全面发展,具有十分重要的意义。“只有乡风文明,乡村才会变得美丽;村民只有提高了文化素质,建立了良好乡风,才能保证经济持续发展和生活安定幸福,才能实现乡村振兴。”

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg