首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    关寨村:村歌唱出幸福生活

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-04-10

    “渠江水长又长,萦绕我可爱的家乡,盖新居住新楼,不愁吃不愁穿,新村新貌新景象,心情好身体棒,人人参保有保障,不等不靠,关寨脱贫齐奔康,共同富裕把歌唱……”4月3日,记者刚走进前锋区虎城镇关寨村,便被广播里传出的歌声所吸引。

        这首《美丽的关寨村》,是关寨村的村歌。“看看我们村,是不是和歌里唱的一样美?”该村第一书记吴成均告诉记者,2017年4月,在全村干群的努力下,村里发展起了猕猴桃、蔬菜产业,以传统种植为主的村民有了额外收入,村集体经济实现收入“破零”,村里建起了一栋栋小洋楼,吴成均有感而发,利用一个多月的时间写下了这首歌的歌词。

        “村民精神面貌的转变,是我写歌的动力。”吴成均说,关寨村地理位置偏远,交通不便,加之农业基础薄弱,水利、道路等基础设施极为落后,严重制约了该村发展,2014年,关寨村被确定为省定贫困村。“当时,村民年人均收入只有2800元,村里五分之一的村民是建档立卡贫困户,年轻人都外出务工了,不愿留在家里。”

        受地理位置影响,关寨村村民思想保守,甚至有不少村民安于现状,“等靠要”思想严重。改变村民思想,不仅成了吴成均的心结,更成了定点帮扶单位——前锋区卫计局全体干部职工的牵挂。

        一番调研之后,前锋区卫计局党委决定“扶贫先扶志”,从扶村民的思想、观念着手,让村民树立自力更生、脱贫致富的理念。于是,该局与村干部一起积极向上争取项目资金,同时联系前锋区文广新局、爱心企业家、返乡创业人员捐资,在关寨村修建了卫生计生文化大院。

        大院内,农家书屋、广播室、卫生计生室、娱乐室一应俱全,还有一座1500平方米的健身文化广场。平日里,该局除了为村里送去医疗药品,满足村民常见病、多发病的预防和治疗需求外,还充分发挥文化大院的作用,通过院坝会、村级广播、“农民夜校”等形式,向村民宣传相关政策、种植养殖技巧,鼓励村民发展种养产业。

        之后,村里引进业主,发展起了产业,村民的经济条件逐渐得到改善,2017年,村民人均收入实现7500元。村民有了精气神,脱贫致富的愿望增强了,业余生活也变得丰富起来。每天傍晚,村民都会自发地来到文化大院唱村歌、跳广场舞。

        “国有国歌,我们村也有了村歌。村歌把我们的生活写进歌词,真是太好了。”村民李晓华对记者说,通过村歌的流传,能够让年青一代记住关寨村的历史。同时,村歌还有凝聚人心的作用,村民的集体认同感也得到增强,邻里之间关系更和谐,村风民风明显好转。( 袁秀娟 甘凤云 周文平)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg