首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    一堂“及时”的农民夜校课

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-04-09

      “李局长,根据你刚才讲的,我感觉到我家种的黄精好像是生病了,你可不可以去帮我检查一下。……”普安镇吴家沟村村民陈述国着急地说道。 

      “好的,请问大家还有不有什么问题?要不我们先一起到他家去看看,有什么问题好一起解决。”岳池县农业局副局长李世林与农业科技服务团人员以及部分村民一起赶往陈述国家的黄精种植园。 

      近日,岳池县农业科技服务团、县农业局副局长李世林在普安镇吴家沟村农民夜校讲解黄精栽种与管理相关知识。教室里挤满了人,大家都聚精会神地听课。当课刚一结束,于是就出现了开头一幕。 

      尽管是初春的太阳,但是照在身上还是感觉火辣辣的,没走多远,已是满头大汗。一路上,李世林详细了解陈述国近段时间在管理上的情况,施的什么肥、打农药没?是否使用除草剂、是否浇水等,并告诉大家,黄精喜湿怕旱,田间要经常保持湿润状态,遇干旱气候应及时浇水,但是雨季又要防止积水及时排涝,以免导致烂根,黄精是忌水和喜隐蔽植物,应注意排水,现在还可以间作玉米。” 

      在认真查看了黄精的病情后,李世林指着叶片上出现的不规则黄褐色斑说,“这可能是得了黄精黑斑病,这是黄精主要病害,病原为真菌中的一种,现在还是发病初期,可以喷11100倍波尔多液或50%退菌特8001000倍液,每7-101次,有什么情况再拨打我的电话。”临走时再次对他说,“现在正是春夏之交,要注意做好病虫害防治工作……。” 

      “你看嘛,黄精真的是生病了,要不是李局长给我们讲,我还不知道,这真是一堂‘及时’的农民夜校课,希望村上多安排这样的课。”陈述国流露出期盼而感激的眼神说道,  “还有,我家也养了很多蜜蜂,可不可以再安排关于养蜂子的课,今年我家蜂子都跑了好多,还没有找到原因……。” 

      “通过今天的知识讲解和现场指导,为我们村集体种植黄精提供技术讲解,也为村民解决了实际困难。”该村第一书记龙红梅高兴地说。“接下来,我们还要根据群众意愿,多安排大家喜欢的农民夜校课程,同时,进一步发展壮大产业,拓宽致富渠道,从产业发展中挣钱,增加村集体经济收入,让群众致富。”(杨学军) 

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg