首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    张口楼:文明之花满乡村

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-03-29

      3月20日,记者在获得“第四届四川省文明村镇(社区)”荣誉的岳池县石垭镇张口楼村看到,一栋栋“小洋楼”鳞次栉比,一条条产业大道四通八达,房前屋后的空地上,村民们用竹篱笆和石块围出一块块土地,种上了时令蔬菜。便民超市、警务室、“留守儿童之家”、村卫生室、农家书屋等一应俱全。

      “这与我们村的产业发展密不可分。”谈及被评为“第四届四川省文明村镇(社区)”,张口楼村党支部书记李高平坦言,正是因为村民们的“钱袋子”鼓起来了,才会在精神文明建设方面有更多需求。

      2012年6月以来,张口楼村实施土地调形950亩,通过土地流转,引进业主大力发展产业,促进村民收入增长。2015年,全村人均可支配收入达到了12400元。

      收入上去了,村民们对于精神方面的需求更加强烈。“每期的‘法律进村’宣讲活动,凡是有时间的村民都积极参加。”李高平告诉记者,村民们学法懂法后,邻里关系变得更加融洽。

      和谐融洽的张口楼村,形成了文明好风尚。

      在农闲时节,张口楼村组建的志愿者团队的志愿者们会参加村里组织的义务劳动、慰问村里的孤寡老人、陪伴留守孩子……

      文明礼仪讲座成为村民最爱的课程之一。一堂堂生动实用的礼仪课上,村民们不仅了解了我国的传统礼仪,还对日常生活中息息相关的仪容礼仪、仪表礼仪和仪态礼仪等有所了解,让村民在日常规范、文明行为、待人接物等方面有了提升。

      该村成立了乡风民俗、思想道德理事会。理事会通过制订村民道德公约,引导村民自我教育、自我管理,培育起了崇尚科学、诚信守法、抵制迷信、移风易俗的文明乡风,村里形成了积极、健康、向上的精神风貌,也为乡村振兴提供了精神支撑。

      定期开展农村卫生环境评比,让村民们养成了自觉爱护卫生环境的好习惯。

      “这几年,我们不仅收入提高了,素质也提高了,邻里相处十分和谐,日子过得很顺心。”村民张利琼对现在的生活十分满意。(许伟琳 徐瑜)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg