首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    广安武胜县飞来石村栽植“孝亲文化林”深化乡风文明建设

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-03-14

      阳春三月,万物萌发。武胜县万隆镇飞来石村结合植树节活动,在仙居洞片区栽植“孝亲文化林”,进一步深化乡风文明建设,助力乡村旅游和经济社会发展。3月13日上午,平安保险广安分公司和武胜县万隆镇飞来石村举行了共建“孝亲文化林”启动仪式。平安保险广安分公司、武胜支公司,飞来石村干部群众代表、万隆初中师生近200人参加了植树活动。启动仪式由省教育厅派驻飞来石村第一书记向常中主持。

      脱贫攻坚以来,按照上级党委政府的领导部署,飞来石干部群众深化开展立家规、传家训、树家风活动,广泛开展“飞来好人”评选、星级精神文明户、“一榜两评N选树”活动,示范带动全村群众进一步凝聚精神力量,奋力打赢脱贫攻坚战,成功创建为“四川省文明村镇”、“广安市农村精神文明示范点”和市县两级“四好村”。

      飞来石村第一书记向常中介绍说,飞来石村民风淳朴、乡风醇厚,千百年来沉淀着深厚的文化底蕴和民俗传统。乡亲们总结先人修身齐家的智慧结晶,整理汇编了曹氏家训、龚氏家训,成为当地老百姓立身处世的行为准则。

      为了进一步弘扬雷锋精神和孝老爱亲的传统美德,倡树尊老敬老的文明乡风,经协调争取,平安保险公司广安分公司向村里捐赠2000株价值5万余元的四季桂,共同打造建设“孝亲文化林”。下一步,还将进一步深刻挖掘社会主义核心价值观、国学经典诵读、名人家风家训等名著名篇,提炼打造“乡风文化带”、“文明景观路”,形成农村精神文明建设飞来石特色的“一带一路一林”,助力特色乡村旅游,深化推进脱贫奔康。

      平安保险公司广安分公司总经理张彦杰说,深入推进脱贫攻坚,社会各界义不容辞。平安保险公司将进一步强化使命担当,深刻肩负时代和历史赋予的神圣责任,紧扣保险行业和农村农业的契合点,努力在金融扶贫、社会扶贫方面做出更大的成绩。

      活动现场,干部群众和师生们撸起袖子、甩开膀子加油干,扛树苗、打点位、挖树坑,忙得不亦乐乎。同学们在技术人员的指导下,学习了解春季植树的保根护须、挖坑打基、浇水定根等技术要领,一个个摩拳擦掌、跃跃欲试,专心致志栽好一棵棵“爱心树”,泥浆土块粘到脸上也毫不在意。

      活动还举行了孝老爱亲签名仪式。家住飞来石村6组,就读于万隆初中三年级的曹婷婷同学说,今天和同学们走出课堂、走进自然,收获很多,对于“孝亲文化”有了更深的认识。同学们也实地感受到脱贫攻坚以来村子发生的巨大变化,表示一定要好好孝敬长辈,努力增长才干,长大以后把家乡建设得更美好。

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg