首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    让农村成为安居乐业的美丽家园

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-01-30

      

      图为来自农村的基层代表在热议如何实施“乡村振兴战略”。

      1月26日,省委副书记、省长尹力在省政府工作报告中指出,大力实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,坚持农业农村优先发展,在要素配置上优先满足、资金投入上优先保障、公共服务上优先安排、人才保障上优先配备。对此,来自农村的基层代表感到信心十足,又倍感责任重大。

      连日来,如何抓住难得机遇,实施好乡村振兴战略,一直是吴贤云、王运宏、宋质龙、邓洪等几位来自农村的基层代表热烈讨论的话题。

      “产业兴村、金融兴村、人才兴村、文化兴村、改革兴村、治理兴村。”对于如何创新实施乡村振兴战略,邓洪代表早已有了思考。“把村级组织建设作为乡村振兴战略的战略任务来抓。”她说,围绕经济建设这个中心,坚持把村党支部班子建设同治穷致富、发展村级集体经济、加强社会主义精神文明建设紧密结合起来。通过发展合作服务、发展壮大集体经济,强化党支部的核心地位,使核心与中心融为一体,不断提高村级建设整体水平,才能带领村民实施好乡村振兴战略。

      “乡村振兴离不开懂专业、爱农村的本土人才,如何留住他们,是乡村振兴的重点,更是基层党组织思考的重中之重。”宋质龙代表认为,要通过省级层面的制度设计,有效解决这些制约瓶颈,切实加强“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理和使用,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。

      “美丽乡村应该是农民富足、生态良好的乡村。”王运宏代表认为,一定要因地制宜发展集体经济,增强自身“造血”能力,特别要立足于当地的优势资源,做大做强当地产业,促进农民增收致富。另一方面,也要注重生态环境的保护,加强村容村貌整治和面源污染治理,留住一方绿水青山。

      “发展产业必须引进城市工商资本到乡村,引进人才资源到乡村。”宋质龙代表认为,依托工商资本建立产业基地,创新利益联结机制,充分调动村民发展产业、创建品牌的积极性。同时,要推动电子商务技术与特产品牌营销的深度对接,打造一批叫得响、卖得好的特产品牌,大力推进乡村振兴,开创“三农”新局面。

      他们认为,实现了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,就能真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。(张启富)

相关推荐

更多>>

主题活动