首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 两学一做 >> 文章内容

    学做互进 改建并举

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-11-08

      推进“两学一做”学习教育常态化制度化的广安实践

    ——武胜县直机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化小记

      “两学一做”如何真学真做?近年来,武胜县直机关始终把思想政治建设摆在首要位置,持之以恒用习近平总书记系列讲话精神武装头脑,用党章党规规范言行,以学为基础,以做为关键,以改为核心,以建为手段,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

      以学为基础  加强思想政治建设

      “两学一做”,基础在学。如何“学”好“学”实,就必须让党员“学”在经常。

      前段时间,武胜县工商质监局机关党支部组织全体党员召开了“两学一做”学习教育专题组织生活会。这次会议,并不单是大家坐在一起“上次课”,而是进行了充分的“预热”。

      会前,该局不仅组织广大党员干部学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《省委关于加强和规范党内政治生活严格党内监督巩固发展良好政治生态的决定》等文件精神,还开展了覆盖全局范围的交心谈心活动。会上,局领导班子成员以普通党员的身份与其他党员一起,认真开展批评与自我批评,查找不足,对照整改。

      这样精心准备的学习方式,让不少党员感叹,“学”得更深,“悟”得更透。

      近年来,武胜县直机关把“两学一做”作为党委(党组)中心组学习内容,将其纳入“三会一课”等基本制度。充分利用全国新时期党性教育特色基地、红岩文化陈列馆等开展体验式党性教育;开设支部“微型党课”、机关“互动党课”,通过专题讲座、讨论培训、撰写心得体会等方式,教育引导党员干部树立“四个意识”,增强干事创业的热情和干劲。

      以做为关键  强化示范带动作用

      今年5月20日,武胜县委常委、统战部部长许艳带领该县统战部、民政局、国税局、农商行、国家统计局武胜调查队等脱贫攻坚帮扶单位主要负责人及相关工作人员到胜利镇,走访贫困户,开展督导“1+N”干部联系群众活动。

      “两学一做”,以“做”为关键,强化示范带头作用。

      今年,武胜县直机关以“做合格领导、合格党员”为主题,深入开展党员示范行动。主要领导带头示范,结合“走基层”“1+N”干部联系群众、贫困户结对帮扶等活动,督促县直机关各单位领导干部带头到联系乡镇宣传党的政策,带头深入联系村上党课、作辅导,带头以普通党员身份参加支部组织生活,引导广大党员干部在推进农业供给侧结构性改革、脱贫攻坚等工作中身先士卒、苦干实干。今年“七·一”,该县直机关9个基层党组织、12名党员、6名党务工作者受到武胜县委表扬,树立了标杆,作出了表率。

      以改为核心  抓好问题整改落实

      “两学一做”,重要的是端正思想作风、解决突出问题,对照问题进行整改。

      “信仰还真吗?理想还坚吗?工作还勤吗?百姓还亲吗?纪律还严吗?作风还实吗?”……

      从今年2月开始,武胜县公安局全体党员干部开展了为期两个月的“我是共产党员”主题大讨论活动。活动中,党员们既亮身份树形象,亮承诺做表率,又开展民主评议和自我剖析,既“扪心自问”,又接受领导、同事的批评、指点。大家纷纷感慨,这样让人“红脸”“出汗”的活动,对于抓问题整改落实既有针对性,又有实效性。

      以“改”为核心,武胜县直机关紧密结合省市督察反馈问题,持续开展三项整改“回头看”,下发了《深化拓展三项整改“回头看”专项督查反馈问题整改落实责任清单的通知》,要求机关各单位认真排查,逐一落实责任,建立整改台账,对标限制销号。

      不仅如此,该县直机关工委还抽派人员参加全县专项督查组,负责对机关干部单位不定期开展督促检查。目前,已开展两轮全覆盖督查,对发现的问题进行了集中通报,并责成相关单位限期整改。

      以建为手段  着力实现常态长效

      为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,武胜县直机关工委还印发了《关于推进“两学一做”常态化制度化的实施方案》,建立健全了基层党组织活动“固定日”“主题党日”等制度,深化党组织和党员“双报到”“1+N”干部联系服务群众工作,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育,始终做到融入日常、抓在经常,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。(闫金强 刘定春

相关推荐

更多>>

主题活动

QQ图片20170828103155_副本_副本.jpg