首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 两学一做 >> 文章内容

    全村党员“动起来” 基层党建“活起来”

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-10-25

    ——邻水县柑子镇桅子村推进“两学一做”学习教育常态化制度化小记

    “作为一名党员,在脱贫攻坚过程中,应该做什么、怎么做?”“在发展产业过程中,党员是否走在前列?如果你比群众落后了,你如何奋起直追,真正起到‘领头雁’作用呢?”……在邻水县柑子镇桅子村每月召开的党员大会上,村委会干部都会向参会的28名党员提出一个问题,让党员去思考,并在下次党员大会上让大家逐一说出自己的答案。

        这只是中共柑子镇桅子村支部委员会(以下简称桅子村党支部)“两学一做”学习教育常态化制度化的一个缩影。开展“两学一做”学习教育以来,桅子村党支部以规范化基层党组织建设为抓手,充分发挥党员先锋模范作用,锻造了一支敢于担当、敢于创新、善做群众工作的党员干部队伍,全面推进基层党建工作,让全村党员“动起来”、基层党建“活起来”,有力促进了“两学一做”学习教育常态化制度化。

        转变观念  筑牢坚强堡垒

        桅子村距柑子场镇1.5公里,辖9个村民小组,共302户1087人。2014年,通过精准识别,全村确定建档立卡贫困户69户189人,贫困发生率17.4%。

        贫困的原因在哪里?2016年,甘霆到柑子镇桅子村担任第一书记,经过一个多月的入户调查走访,找到了答案——表面上看是交通不便,没有发展产业的客观条件,根本原因还是党员们观念未转变。

        应该怎样“对症下药”?甘霆深知,思想是行动的先导,要以“两学一做”学习教育为载体,转变村党支部成员的思想观念、思维方式和工作作风,提升村党支部凝聚力、向心力、战斗力,打造一支“组织放心、党员信任、群众满意”的农村基层干部队伍。

        甘霆从制度建设入手,创新管理方式,先后制定民主生活制度、党员评分制度、上党课制度等,定期邀请上级领导、党校教师到村开展专题培训,利用村里各种会议、各个场合上党课,讲理论学政策,提升党员素质,让每个党员在思想上同党组织保持一致。

        当量变积累到一定程度时,必然引起质变,这个质变就是村支“两委”班子成员及党员们思想得到解放,观念逐渐转变,都能把全村的事、群众的事当作自己的事认真对待、认真处理,大家心往一处想、劲往一处使,形成了一个团结有力的战斗集体。

        甘霆说,党组织建设好了,带来的结果是桅子村群众信任党组织,干群、党群关系密切,党的路线方针政策也得到顺利落实,经济社会等的各个方面都得到了发展。

        “村党支部结合本村实际和村民意愿,制定了‘农旅、林旅、文旅结合发展’规划,今年桅子村摘帽不成问题。”甘霆信心十足。

        思想引领  发挥党员先锋模范作用

        “两学一做,基础在学、关键在做”“党员要有党员的样子,要做遵纪守规的带头人”。近年来,桅子村党支部通过认真开展“三会一课”,特别是抓“两学一做”学习教育,加强思想引领,强化党员学习教育,鼓

        励党员亮身份、做表率。党员是党的肌体上的细胞,细胞健康,整个肌体才会有活力。在桅子村,村民深切的体会就是:哪里有需要,哪里就会有党员的身影。

        10月20日上午9时,在桅子村党支部会议室,“农民夜校”准时开课,8组党员廖万给村民们详细讲解冬季养殖山羊的注意事项。每个月,廖万都会抽出两天时间来“农民夜校”,免费给村民教养羊技术。

        “只要乡亲们愿意学,我都会毫无保留地教。”廖万说,截至目前,他已经带动5户贫困户增收脱贫,其养殖基地也被发展为党员精准扶贫示范工程,“我创业得到了党和政府的大力支持,作为一名党员,有义务带动村民一起致富。”

        发挥党员先锋模范作用的不止廖万一人。在桅子村,有一支特殊的队伍——“党员突击队”,他们的使命是帮村民排忧解难。

        每次说到“党员突击队”,2组村民赖祥礼都赞不绝口。10月8日中午12时许,赖祥礼打电话给“党员突击队”队员贾中志,告知其家里无故停电两天了,需要帮助。此时,贾中志与其他队员为给贫困户分发鸡苗,忙活了一上午才刚歇下来。

        接到电话,大家立即前往赖祥礼家查看停电原因,并帮他解决问题。“忙完赖祥礼家的事后,回来都两点多了,但能帮村民解决困难,我们觉得值得。”贾中志说,“党员就是为人民服务的。”

        一句简单的话,正是桅子村党支部结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以

        党建促发展,充分发挥党员先锋模范带头作用,强化“四个意识”的结果。

        “村看村、户看户、群众看党员、党员看干部”。党员,尤其是党员干部,在农村建设发展中起着关键作用。桅子村党支部注重党员队伍建设,坚强党支部战斗堡垒,着力在转变观念、服务群众中锤炼党员,让党员们真正成为飘扬在村里的一面面鲜艳的“红旗”。

        记者点评:

        事业兴衰,关键在党;强村富民,关键在人。面对农村改革发展要求和农民群众对美好生活的诉求,农村基层党组织就应该像桅子村党支部这样,善于抓党建促发展,严格党员日常教育和管理,把“两学一做”学习教育的有关要求落到实处,使广大党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,成为引领发展的一面旗帜。同时,也要千方百计把党员“拧成一股绳”,让他们用实际行动把党的路线方针政策在农村落细落实,全面推进幸福美丽乡村建设,让农民群众过上更加美好的生活。(姜慧 周文平 胡青青)

相关推荐

更多>>

主题活动

QQ图片20170828103155_副本_副本.jpg qm.jpg