首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 领导活动 >> 文章内容

    加快补齐交通短板,圆广安人民“高铁梦” !李建勤带队对接推进西渝高铁项目

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-10-21

      加快补齐交通短板 圆广安人民“高铁梦”  

      李建勤带队前往京昆高速铁路西昆公司对接推进西渝高铁项目 

      京昆高速铁路西昆有限责任公司(以下简称西昆公司)日前发布《新建西安至重庆高速铁路安康至重庆段社会稳定风险分析工作公示》,标志着西昆高铁安康至重庆段已进入可行性研究批复相关前置要件的编制和报批阶段,线路走向已基本确定,也标志着高铁将开进邓小平同志家乡,广安人民的“高铁梦”又向前迈进一步。20日上午,市委书记李建勤带队前往重庆,与西昆公司党委书记、董事长、总经理孔文亚一行座谈,就推进西渝高铁项目等相关工作进行对接交流。

       

      10月15日,西昆公司正式成立,注册资本1460.9亿元,由中国国家铁路集团有限公司与重庆市、云南省、四川省、陕西省共同出资组建,主要负责承担西渝高铁(西安至重庆的高铁)和渝昆高铁(重庆至昆明的高铁)的建设管理、资产管理等任务。西昆公司发布的《新建西安至重庆高速铁路安康至重庆段社会稳定风险分析工作公示》表明,西渝高铁将过境广安并在广安设站,这将助力广安人民实现“高铁梦”。

       

      李建勤在座谈中对西昆公司带着特殊感情给予广安特殊支持表示感谢。他说,10月16日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,广安区位优势突出,是成渝地区双城经济圈建设的桥头堡,党中央的战略部署坚定了广安争创成渝地区双城经济圈建设示范市的信心。当前,广安正深入贯彻党中央重大战略部署,抢抓推动成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,充分发挥小平故里和紧邻重庆两大比较优势,着力解决交通边缘化和经济弱小化两大弱项和短板,与重庆市渝北区共建国家级川渝高竹新区,着力打造经济区与行政区适度分离改革、跨省域一体化发展试验区,产城景融合、高质量发展示范区,为国家探索可复制、可推广的经验。恳请西昆公司继续关心支持广安,推动促成西渝高铁重庆至广安段早开工、早建设,并希望西昆公司发挥自身优势积极呼吁,争取遂广高铁纳入国家相关规划,帮助广安人民实现“高铁梦”,加快补齐交通短板,为推动小平家乡高质量发展奠定坚实基础。

      “绝不允许因广安工作给西渝高铁推进造成延滞,这也是我们的底线。”李建勤承诺,支持配合推进西渝高铁建设,这是广安市委提出的明确要求,也是衡量各级各部门工作是否到位的标准。希望西昆公司根据项目推进情况,列出需要广安支持配合的工作清单,广安将按照工期要求,对照清单逐一分解到相关部门和区县,把责任全部落到单位、落到具体责任人,确保广安在推进西渝高铁各项工作中走在前列。

       

      6月29日,孔文亚一行到广安调研时明确表示,到广安修高铁是以实际行动告慰邓小平同志,西昆公司愿牵手广安,立足方便群众出行、带动地方经济发展的新要求,在具备条件的前提下,争取西渝高铁重庆至广安段先期开工,助推小平同志家乡迎来新一轮的发展春天。一别广安3个多月,孔文亚再次表示,西昆公司将携手广安,积极应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,抢抓推进基础设施建设机遇,增强大局意识,以发展眼光继续抓紧抓实西渝高铁项目前期工作,并将顺应广安人民的热切期盼,与广安各级各有关部门加强配合,确保既定目标抓紧推进,为实现广安人民的“高铁梦”作出应有贡献。

       

      在座谈对接中,西昆公司和广安市人民政府还就相关事项达成共识,并签订相关协议。

      西昆公司党委委员、副总经理敬洪武,广安市副市长陈捷出席座谈会。(张飞/文 詹高军/图)

相关推荐

更多>>

主题活动