首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 领导活动 >> 文章内容

    ​高滩—茨竹新区规划建设启动会在渝召开

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-08-05

      8月3日上午,推动成渝地区双城经济圈建设联合办公室在重庆市渝北区组织召开高滩—茨竹新区规划建设启动会,落实川渝两省市在川渝毗邻地区合作共建区域发展功能平台的共识,推动高滩—茨竹新区在9大平台中率先启动、高位推进。重庆市发改委副主任陈德川,省发改委副主任邓长金作指导讲话,渝北区委副书记、区长谭庆,广安市委副书记、市长曾卿作交流发言,渝北区政协主席彭建康,广安市政协主席肖雷出席会议。

      

      

      会上,广、渝两地立足川渝毗邻地区合作共建区域发展功能平台,围绕高竹新区的规划范围、功能定位、建设模式等进行了深入交流,达成了共识。

      

      

      邓长金指出,要准确把握高竹新区规划建设的总体要求,坚持新发展理念,大力培育新动能、激发新活力、塑造新优势,把新区打造成为川渝毗邻地区合作发展的先行示范区。要进一步理清新区规划建设的思路,建立集中统一的指挥体系,按照“统一规划、一体实施”的方向高效推进,围绕“融”字这篇大文章多干实事,形成推动发展的强大合力。要积极探索成本分担、利益分享新机制,形成统一开放市场,提升新区经济竞争能级。要处理好产与城的关系,充分发挥毗邻重庆的区位优势,吸引更多人口、产业向新区聚集,推进产城融合发展。同时,希望渝北、广安两地政府要切实担起主体责任,深入思考项目建设的资金源和经济增长的动力源,打好提前量,确保有序开发,稳步推进。“双城办”将研究制定支持新区建设的政策措施,为新区快速发展提供有力支撑。

      

      

      陈德川指出,推进高竹新区规划建设,川渝两省市有行动、有思考,广安、渝北两地有基础、有希望,具备天时、地利、人和的条件。要准确理解并全面贯彻落实习近平总书记讲话精神和党中央,国务院的部署,认真落实两省市党委政府关于推动双城经济圈建设的重要部署,秉持有效率、有效果、有效益的原则,系统谋划、规划、计划新区建设,加快合署办公,选优选强合作单位、做实做响合作平台,将高竹新区率先建设成为川渝毗邻地区的发展典范。要以问题为导向、以目标为导向、以结果为导向,强化两地在政策上的协同和协调,努力为新区建设发展服好务、护好航。

      

      

      谭庆、曾卿表示,将认真贯彻此次会议精神,落实工作部署,加快成立新区建设工作小组,加快制定新区建设的总体方案和发展规划,加快研究支持新区建设的具体政策措施,加快推进可视化项目建设,在川渝毗邻地区一体化发展中展现应有的担当和作为。(康建林)

相关推荐

更多>>

主题活动

微信图片_20200612100541.jpg