首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 领导活动 >> 文章内容

    围绕“力戒形式主义、官僚主义,转观念、转作风、提能力、抓落实”主题展开问廉 互动《阳光问廉》开问 官员直面火辣问题 李建勤出席直播活动并现场点评 赵波等出席直播活动

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-03-13

    《阳光问廉》现场。

      3月12日下午,2019年第一期《阳光问廉》大型全媒体直播节目在市公安局多功能厅举行,通过电视、广播、网络等全媒体渠道向公众直播,用记者暗访的一手视频,现场问责直接负责人等方式,展开问廉互动。市委书记李建勤出席直播活动,并对本期节目进行点评。市委副书记赵波等出席直播活动。

      《阳光问廉》是一档融合了纪检监督、媒体监督和群众监督的栏目。本期节目由中共广安市委、广安市人民政府主办,市纪委监委、市广播电视台承办。节目主题为“力戒形式主义、官僚主义,转观念、转作风、提能力、抓落实”,以短片加现场质询的方式,推动全市“两转一提一抓”活动扎实开展,促进全市党员干部“思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实”。节目邀请了党代表、人大代表、政协委员,律师、基层工作者、机关企事业和特邀监察员代表组成问廉考评团。

      老章办新证,如此不严不实的审核把关、信访调查是不是在搞形式、走过场呢?处理一个养殖污染问题为何要在媒体介入调查、纪检监察部门监督问责后才能得到落实解决?工作人员上班时间不在岗或在岗玩游戏,对办事群众“踢皮球”,群众办事到底该找谁?群众喝不上干净的自来水,检查了是不是就代表履职到位了?……节目对4个形式主义、官僚主义的典型案例进行了曝光。节目直播中,通过观看调查短片、主持人提问、考评团评论或提问等方式,针对曝光出现的形式主义、官僚主义问题,现场“拷问”相关县(区)、部门和乡镇负责人,追根溯源查症结,打破砂锅问整改,直到答复满意为止。考评团还对被问廉嘉宾的答复情况进行现场满意度测评。

      形式好、内容好、效果好……李建勤在直播现场用“三个好”对本期节目进行了点评。他说,观看了《阳光问廉》节目,深受教育。通过电视、广播、网络等媒介,受众面大、影响大,节目充分利用好了媒体这个平台,达到了《阳光问廉》节目的效果,节目曝光的4个典型案例,反映了群众身边事,反映了我们身边干部作风不实、落实不力的问题。同时,4个案例让大家受到了教育,起到了“教育一个、警示一片”的效果。

      李建勤认为,节目曝光的4个典型案例,表面上看是作风、能力、落实的问题,实际上深层次反映了我们部分干部“三缺”:一缺为民的情怀。习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,从节目反映的情况来看,我们个别干部缺少这一点,对群众反映的问题没有换位思维,没有站在群众的角度思考问题、谋划工作。二缺担当的精神。反映出个别干部工作中不担当、互相推诿、互相扯皮。三缺抓落实的干劲。个别干部把说了当成干了,把干了当成干成了,抓而不实等于不抓。

      就做好下一步工作,李建勤强调,要立行立改,切实将案例反映的问题解决到位。要举一反三,结合典型案例查找自身是否存在类似现象,认真抓好整改。同时,要坚持把《阳光问廉》节目办下去,做到更好,坚持不回避问题、不回避矛盾,这既是对被问廉对象的一个考验,也是加强对受众的教育。 (信息来源:广安日报)

      

相关推荐

更多>>

主题活动