首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之六十六)勇当战“疫”先锋 筑牢安全防线——北辰社区卫生服务中心抗击新冠肺炎疫情侧记

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-05-13

      

      疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,广安区北辰社区卫生服务中心全体干部职工发扬特别能吃苦、特别能战斗的作风,冲锋在疫情防控第一线,坚决打赢疫情防控阻击战,为人民群众筑起一道坚固的健康安全防线,诠释着白衣卫士“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

       

      北辰社区卫生服务中心医务人员早上在城北汽车站门口为广安区赴南浔务工人员逐一检测体温

      “关口”前移,勇当防疫“最美逆行者”

      在2020年春节到来之际,还没开始享受其乐融融阖家团圆的春节假期,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活节奏。疫情面前,北辰社区卫生服务中心全体医务工作者放弃休假,闻令而动,冲锋在前,成为防控一线的“最美逆行者”。

      1月24日(腊月30日)早上6点,按照上级指令,北辰社区卫生服务中心主任熊祥斌、副主任李雪琴带领4名医务人员,来到城北汽车站设立卡点,分两班倒对进出车辆驾乘人员测量体温、登记车牌及人数。

       

        北辰社区卫生服务中心主任熊祥斌为居委赠送口罩

      3天后的1月27日(正月初三),北辰社区卫生服务中心再次派出4名医务人员,与公安、交警及运管工作人员一道,在广安东站高速出口设立卡点,对进入广安的车辆驾乘人员检测体温。他们冒着随时被感染的风险,24小时坚守在工作岗位上,把好一道门,守护一座城,确保市民的生命安全和身体健康。

      按照广安区疫情防控指挥部的统一安排部署,从1月27日开始,北辰社区卫生服务中心医务人员与居委干部一起,对外地返广人员逐户进行摸排。从最初每天派出医务人员4人,到后来增加到16人,医务人员和居委干部每天穿梭在各小区楼幢间,每人每天的步数都超过了2万步。医务人员刘盛碧、兰春红两人年龄都在53岁以上,是北辰社区卫生服务中心的“老大姐”,排查一天下来,她们累得连步子都迈不开了。虽然辛苦,但她们从来没有喊过一声累,也没有提出过请假休息。

       

      北辰社区卫生服务中心医务人员深入社区排查返乡人员

       

      北辰社区卫生服务中心医务人员深入居民家中排查返乡人员

      经过拉网式摸排,北辰社区卫生服务中心辖区共有省外返广人员2293人,其中湖北返广人员419人。社区卫生服务中心在要求返广人员实行居家隔离的同时,将419名湖北返广人员的体温检测登记任务落实到18名医务人员头上,每天上门检测两次体温,并与他们加上微信,做好心理疏导、常识宣传等工作。

      在“最美逆行者”的故事中,北辰社区卫生服务中心主任熊祥斌多次驱车到重庆、邻水等地“抢”回防疫物资,深受中心职工点赞。最初,疫情防控物资极为短缺,熊祥斌多次通过区卫健局、区人民医院及医药公司协调购买,仍不能满足需求。2月6日,他通过医药公司订购的口罩、防护服送达重庆后,因防控措施升级,物资不能送达广安。熊祥斌带领人员早上6点赶往重庆,在现场卸货时,他与邻水和南充的医卫人员几乎在“抢货”,就像展开比赛一样,谁的动作慢了,防疫物资就会被他人抢走更多。

      虽然物质紧缺,但熊祥斌看到与医护人员一起开展防控工作的居委干部,一个口罩戴好几天,他与班子成员商量后,为辖区8个居委赠送口罩800余个,为居委干部解决了燃眉之急。“大家都是一个战壕的战友,只有齐心协力应对疫情,才能打赢这场战争!”熊祥斌坦言道。

      应急处置,不分昼夜冲锋在一线

      1月27日,北辰社区卫生服务中心派出全科医师廖方丽和护士伍丽玲两名医务人员,加入到北辰街道成立的应急分队中。只要收到有从湖北返广人员的指令,即使是深更半夜,她们都会立即与街道干部及公安汇合,深入到小区楼幢,上门询问当事人的流行病史和接触史,为其检测体温。如果发现有发热症状,立即送定点医疗机构检查治疗,没有发热症状,则严格实行居家隔离14天。

       

      北辰社区卫生服务中心应急分队工作人员到小区楼幢开展应急处置

      同时,北辰社区卫生服务中心建立起发热门诊,组建由5名全科医生和6名护士组成的应急小分队,实行24小时值班。在他们中,有3名共产党员,1名入党积极分子。对有发热、咳嗽症状的湖北返乡人员,在得到上级指令后,党员医务人员始终冲锋在最前面,与居委干部一起赶到返乡人员家中开展应急处置。

      腊月30日晚上11点过,北辰社区卫生服务中心副主任李雪琴在丈夫患病正需要照顾之际,收到区卫健局发来的指令,山水印象小区一名人员从武汉华南海鲜市场返广,且有咳嗽症状,要求立即前往处置。李雪琴闻令而动,立即与两名医务人员穿上防护服,与社区干部一起,辗转找到该名人员家里,为其测量体温检查身体,发现其虽有轻微咳嗽,但并没有体温异常现象。在确认其是感冒后,李雪琴还为其送上口罩、酒精、消毒液及体温计等防疫物资,为其讲解防疫和健康常识,叮嘱其实行居家隔离。

       

      北辰社区卫生服务中心应急分队工作人员与民警进入社区开展应急处置

      2月4日,家住福泽花园的居民陈某因咳嗽住进医院治疗。2月14日出院后,北辰社区卫生服务中心公共卫生科科长刘淑臻给陈某打电话,表明在其出院后,由自己为陈某检测14天体温。陈某因被邻居误认为是新冠肺炎患者,情绪颇不友好,在电话里说话的语气也蛮凶。刘淑臻耐心进行劝导,在赢得陈某的初步信任后,与陈某加上微信,在微信中与其聊天谈心,了解身体状况,开展心理疏导,讲解疫情防控政策,还为其讲一些开心的事情,最终陈某愉快地配合刘淑臻的工作,还主动向刘淑臻讲述自己的家事。

      加班加点,为外出务工人员办理健康证明

      随着疫情逐步缓解,从2月7日开始,北辰社区卫生服务中心为外出务工人员办理健康证明。截止目前,中心已办理证明达9000余人次。

       

      北辰社区卫生服务中心发热门诊医务人员为居民检查身体

      每天早上8点,社区卫生服务中心工作人员便提前到达单位,在院内大坝用锥形桶和隔离带设置循环通道,实行进出分流。12名工作人员穿好工作服,做好防护措施后,中心主任熊祥斌安排1名工作人员为办证人员逐一测量体温,1人发号,2名人员登记身份信息,6名人员办理健康申报。为防止人员聚集,中心副主任张红带领1名工作人员现场维持秩序,使办证人员之间距离保持在1米以上。

      受疫情影响,群众扎堆办理证明的现象较为突出,最多的一天,有800余人前来办理。为确保外出务工群众尽快办到证明,中心工作人员每天中午放弃休息,下午到下班时间仍加班加点,直到群众办完证明才下班。在现场,副主任张红和工作人员除维持秩序外,还为线上线下不会申报的群众提供帮助,加快办理进度。同时,对省外返广后未到居委会报备,以及居家隔离未满14天前来办理的人员,坚持按规定不予办理,遇到不理解现场吵闹的进行耐心解释,直到对方理解为止。

      疫情无情人有情。携手打好疫情防控战,是每一位白衣卫士的天职,也是沉甸甸的社会责任。作为社区居民健康的“守门人”,他们奔赴到抗击病毒疫情、守护生命健康的最前沿,携手筑牢生命安全和身体健康的第一道防线。(张国盛 王忠报 孙霜云)

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg