首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之六十四)李金松:抗“疫”扶贫两不误,确保增收有保障

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-05-11

      “前几天李书记就来家里告诉我去给花椒树修枝、施肥,这不,我已经干了好几天活了!”在前锋区观塘镇双岩村花椒基地里,村民朱加平正带着口罩,在给花椒修枝、除草等。

       

      朱加平口中的“李书记”,就是双岩村的第一书记李金松。2015年9月,李金松来到双岩村,这一干就是5年。

      今年春节期间,新冠肺炎疫情爆发。疫情就是命令,防控就是责任。一接到防疫通知,李金松马上带着防护用品赶赴到村上,与村支两委一道带领各党小组长、村民小组长积极开展摸排和防疫宣传等工作,他手把手教群村民如何做好疫情防控,挨家挨户去搞宣传,摸排是否有武汉返乡人员,并对他们做好登记和隔离工作。

       

      全民抗疫期间,各村层层设卡。生活物质不能及时运进各自然村,他时刻关心村民生活物质保障等问题。他主动当起了代购员,为村民购买生活必需品。

      “看着村里的人都能积极配合,防控期间生活能得到保障,我心里感到很欣慰。”李金松说道。

       

      今年是脱贫攻坚的交卷之年,怎么在防疫的同时确保农民增收,是近段时间李金松思虑的问题。

      3月2日,在双岩村4组黄仕均家里,李金松正在开展劳动力就业摸底收集。“我们前锋工业园区现在企业多,工资也不错,而且,疫情防控期间还有很多招工优惠政策。”

      通过介绍,黄仕均很心动,也打定了在家乡找份工作的计划。

       

      像这样的走访,李金松每天都会开展,摸清已脱贫户两不愁三保障是否存在短板以及今年发展愿望,为抓薄弱、补短板,落实脱贫项目,精准施策提供第一手资料。

      抗击疫情的同时,农民增收也是重点。

       

      3月2日,李金松和村支两委的干部也在紧锣密鼓地为集体经济生产做好准备。

      花椒基地里,村民分散作业,负责给花椒除草、修枝一派热火朝天的景象。“趁着天气回暖,今天组织村民给花椒除草,修枝,争取今年花椒产量继续增长。李金松信心满满地说,“今年,我们打算继续扩大种植面积,吸纳更多的村民、贫困户来务工,帮助他们增加家庭收入。”

      “接下来,我们还将发放鸡苗、菜种,鼓励老百姓大力发展庭院经济。促进群众稳定增收。”李金松介绍。(袁秀娟)

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg