首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之六十二)李贤军:防控一线就是“家” 我们都是“战斗员”

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-05-09

      

      “记得每天都要给所有老人测一下体温。”“为了您老人家的健康,在室外活动一定要佩戴口罩。”2月14日一大早,雾还没散,前锋区民政局干部李贤军便来到了小井敬老院,督导逗硬实施封闭式管理,他一边详细询问负责人情况,一边不忘细心叮嘱老人们戴好口罩……

       

      据了解,前锋区一共有10个敬老院、3个民办养老机构、1个康复医院,集中供养老人共计403人,落实疫情防控任务十分繁重。1月22日,李贤军在网络上看到新冠肺炎存在广泛“人传人”现象时,及时研判形势并向单位报告,第一时间通知各镇(街道)对全区公民办养老机构实施封闭式管理,组织人员协调采购红外测温仪、口罩等疫情防控物资。

       

      战大疫,舍小我。面对严峻的疫情形势,李贤军会同前锋区民政系统其他干部职工于1月26日返岗,积极开展防控工作。结合前锋本地区疫情防控形势,组织草拟并印发了《全区养老机构实行封闭式管理的紧急通知》,采取分片督导的办法,坚持多轮全覆盖督促各养老机构每天开展消毒工作、早晚为老人测体温、24小时值班值守,不放过任何一个细节,不漏掉任何一位老人,宣传疫情防控相关知识,梳理通报共性问题,细化工作举措,逗硬实施封闭式管理。

      “现在是防疫特殊时期,对我们来讲,防控一线就是‘家’,我们都是‘战斗员’,虽然苦了些、累了些,换来的却是全区所有集中供养老人的安心,值了。”李贤军如实地说。

      疫情就是敌情,岗位就是阵地!上午10点,李贤军又驱车来到了前锋区观阁镇观音阁社区,与社区工作人员、网格员和志愿者一道开展卡点值守,排查陌生面孔,普及防控知识,对过往人员进行体温监测,对进出车辆进行登记,对不是紧急出行的车辆和人员进行劝返,最大限度地减少人员流动,防止疫情蔓延和扩散。

      像李贤军一样,还有12名前锋区民政系统党员干部主动投入到观阁镇疫情防控一线,深入农丰、码头、关律等13个农村点位参与“疫”线值守,有效保障了大家的生命安全和身体健康。

      非常之时,还得有非常之策。李贤军与一边抓系统防疫、参与党员“七包”工作,一边通过微信、QQ、电话等多种形式,多渠道推送湖北、武汉和四川、广安、前锋等各级各类慈善组织捐赠信息,动员社会各界开展系列捐赠活动。

      据统计,前锋区本级慈善会已直接接收捐赠款、物共2.14万元。其中广安缘宏种植专业合作社捐赠5吨“儿菜”、价值1万元,已及时送到全区10个敬老院和防疫一线食堂;区企业家协会捐赠1万元现金,拟购买口罩4000个捐赠给小微企业;区委党校非定向捐赠0.14万元,作为捐赠物资运费。

      为进一步明确镇(街道)、村(社区)、企业等疫情防控责任体系和工作要求,近段时间以来,李贤军除了忙于疫情防控具体工作的同时,还会同相关部门按照要求,编制了前锋区疫情防控操作手册和作战图,及时动员全区机关干部、村(社区)人员、志愿者2763人,战斗在疫情防控第一线,织密织牢了全区205个村1680个村民小组、25社区171个居民小组群防群治网络。很多时候,做完这一系列的工作已是深夜,他却从未说过一句苦、喊过一声累。

      这些天来,李贤军一心扎在防疫一线,无法好好照顾年事已高、身患多种疾病的父母,无法陪伴忙于网上辅导学生学业的妻子和正在读书的女儿,他很是愧疚。“好在女儿很懂事,知道心疼体谅父母,帮忙照顾爷爷、奶奶,感到很欣慰。”采访之余,李贤军也道出了心声,“面对疫情,我们绝不退缩。待疫情结束,我一定好好陪陪家人,陪陪女儿。”

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg