首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之六十)蒋静萍:女警逆行护平安 巾帼战“疫”书芳华

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-05-06

      

      这个春节,一场突如其来的疫情打破了原有的祥和,这个春节,为了防控疫情,人们宅居在各自住处,将自己的世界缩小在一个家甚至一个房间。同样是这个春节,邻水县公安局出入境管理大队民警蒋静萍和千千万万的抗疫战士一样,成了这次阻击战中最勇敢的逆行者。

      蒋静萍,女,1984年出生,大学毕业,中共党员,2008年1月参加公安工作,现为邻水县公安局出入境管理大队四级警长。

      新年的钟声刚刚敲响,工作群里那此起彼伏的提示音不仅仅是新年的问候,还有那召回的命令。“我们已经取消休假,明天全局正常上班。”她给远在西藏边疆坚守的军人丈夫姜周围说。

      蒋静萍返岗,姜周围担忧,千言万语只汇成一句话:安顿好孩子,照顾好自己!

      有着军嫂和人民警察双重身份的蒋静萍明白,自己不能退缩。但家中年纪尚小的两个孩子该如何安顿?蒋静萍看着两个懵懂的孩子,她做了一个决定,为全身心投入到这场疫情狙击战中,她在正月初一将两个孩子送回了武胜老家,交到年迈的父母手中,自己则在当天晚上赶回邻水县。

      “宝宝,妈妈要回邻水上班了。”

      “为什么啊妈妈,你不是昨天才回来吗?”

      “宝宝,有一个小怪兽跑出来了,很多叔叔、阿姨已经在打怪兽了,妈妈要去帮助他们。”

      “哦,好的,妈妈,加油哦,一定要把小怪兽打跑。”

      “嗯,好的,我们一定会胜利的!”

      这个春节,蒋静萍本来计划带着两个孩子去西藏日喀则市武警中队陪一年未归的丈夫过年,但因为疫情,一家四口不得已分隔三方。

      “把两个娃娃送回老家,是为了义无反顾地坚守。”蒋静萍说。

       

      得知一线警力严重缺乏,蒋静萍便向组织请战,申请参加邻水县公安局抗击疫情党员突击队,到抗疫一线战斗。当她举起右手,重温12年前入警时的铮铮誓言,蒋静萍内心参战的信念更强了!“我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业……。”

      宣誓结束后,蒋静萍主动要求到车流量大、工作强度大的柑子镇高速路口检查点开展执勤工作,并马不蹄停地奔赴前线。

      柑子镇地处广安市的北大门,包茂高速公路和210国道穿镇而过,在该镇设有出入口,是进川的要道。

      “守好这个点,就是守护好整个城。”蒋静萍如是说。

      在繁重的工作之余,她也会时常想念孩子。两个孩子年纪都还小,不懂的事情还太多,她们只知道母亲许久没有归家,却不知道不归家的原因。承受着思念,蒋静萍只能通过父亲的微信视频看一看孩子,很久没有看到妈妈的孩子会伤心的哭一场,蒋静萍也会抹一抹眼泪,然后又继续投入到工作之中。

      “使命在肩,选择坚守我不会后悔,我要给两个娃娃做好榜样。”蒋静萍说。

       

      在卡点上,蒋静萍认真开展着检查工作。不错过一辆车,不漏登一个人是她的工作宗旨,多解释、勤微笑、严管控、懂民心是她的工作原则。日以继夜的坚守,无数次的拦停,无数次说着同样的话,虽然让她凭添了浓郁的黑眼圈、沙哑的嗓音和疲态的背影,但为了这场没有硝烟的“战争”取得最终胜利,她还是义无反顾的勇往直前。自返岗以来,蒋静萍和她的战友共排查车辆2700余辆,盘查登记人员7400余人。

      “疫情当前,身为党员,我决不能后退,我相信,只要我们每个人付出努力,坚守好自己的阵地,团结一致,共克时艰,一定能够驱散阴霾、战胜疫情。这个春节虽然不能和家人团聚,但群众的认可和支持同样在给予我温暖、慰藉,千言万语,化作一句话,我定竭诚为民、全力以赴!”蒋静萍说道。

      疫情来袭,还有许许多多像蒋静萍这样普普通通的警务人员义无反顾的逆行,他们“舍小家,为大家”的精神随着党旗高高飘扬,将疫情挡在自己身前,把人民保护在自己的身后,是他们共同的目标。他们何尝不想和家人团聚?因为他们明白,自己的使命就是守护更多家庭的幸福安宁。  

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg