首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之五十九)申化军:我是党员干部,我打头阵

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-05-06

      

      从警16年多,申化军自己也说不清完成了多少次急难险重的任务。而疫情的到来,却让他感受到了前所未有的压力和重担。此时此刻,作为一名共产党员,身为广安市公安局前锋区分局副局长,他再次选择了勇往直前、逆流而上。他用自己战“疫”中的一言一行,生动诠释了公安民警对党、对人民的那份赤诚,犹如那尽情绽放的那抹公安“红”。

      “我打头阵,我先上”

      1月21日一下午,省、市、区就新冠肺炎疫情防控工作相继作出部署。从下午三点到晚上七点半,就一个议题,要是以往,大家都会认为“开得扎实”,而此次会议,大家却多了一份沉重——疫情严峻,形势逼人,压力倍增。

      区委会议一结束,申化军立即赶回分局,向局党委专题报告。局党委一班人同样是心情沉重。在任务分工时,班子成员当仁不让,争先恐后请缨。申化军向党委书记报告:“我打头阵我先上”

      让年轻党员同志冲在前面,这个“理由”摆出来虽然不怎么“充分”,但却符合前锋区公安分局党委的一贯要求:让年轻党员同志在热火朝天的一线锤炼,在艰难困苦的环境中成长,在充满危险的时刻接受考验。

      就这样,申化军在党委的重托下庄严接下战“疫”的“军令”。这个“军令”不仅是一副沉甸甸的担子,更是每位共产党员义不容辞的责任,年轻党员同志在政治觉悟、责任担当上交给党的一份答卷。

      投入疫情防控工作以来,申化军的担子一点也不轻:不仅是前锋区公安分局疫情防控工作领导小组副组长、指挥部副指挥长、防控办主任,还是前锋区疫情防控指挥部成员。在区疫情防控指挥部10个工作组中,他是交通运输组、市场监管和物资供应组、完全舆情组、信访维稳组的主要成员;在3个特别小组中,他是密切接触追踪者特别工作组和高危地区返“前”人员排查特别工作组的主要成员。但即使这样,他没道一声累和苦,反而是愈战愈勇,当了指挥员,还要当参谋长;当了战斗员,还要当排头兵。

      “党员团员、青年同志,跟我一起上”

      以往部署工作,一般会将会议时间定在上午9时。然而,面对疫情,任何一个有责任、有担当的人都不会丝毫懈怠。1月22日一上班,申化军就代表局党委对疫情防控工作进行安排部署。安排完工作后,他对在场的同志们说:“国家有难,党员要打头阵!危难时刻,领导要带头!疫情在前,警察不退!你我同行,共克时艰!”一席话,让在场的每位科所队长无不动容,群情激昂。

      使命在召唤,党员在行动。在申化军的感染下,大家都铆足了干劲,纷纷请缨,生怕掉队。一时间,全体党员领导干部“攀蟾折桂,舍我其谁”的精神和勇气被瞬间点燃、释放、“爆棚”。

      “机关不能落后,机关不让一线,机关敢上一线。”在1月25日谋划设立第一批5个检疫检查点时,机关各部门主要负责同志纷纷向申化军请战:“派出所有自己的阵地,有辖区的防疫任务,防疫检查点的值守任务就交给我们机关。”这样一来,每个检疫检查点都有2名副科级领导干部带队值守,民警、辅警全都来自机关和特巡警大队。

      随着疫情发展,检疫检查点的设置和工作任务也随之变化、优化。针对疫情联防联控逐渐进入常态化,申化军按照局党委部署,组织专班专题研究。“打持久战,更需要党员团员带头。”申化军根据上级要求和专班建议作出安排,“分局战‘疫’专班成立临时党支部,在渠县进入前锋区的2个检疫检查点成立2支公安党员战‘疫’先锋队,在火车站检疫检查点、区人民医院值勤点成立2支青年战‘疫’突击队,从全局共产党员、共青团员自愿报告人员中确定。”短短2个小时,报名人数达到102名。后来,未入选的党员、团员竟然深表遗憾。在得知可定期轮换后,大家又倍感欢欣。

      “党员领导干部就要多干,要带头亲自干”

      前锋区境内川东门户广安火车站,是外出务工群众春节返乡的主通道之一。广兴镇与达州市渠县接壤,有两个市际进出通道。这对警力本就严重不足的前锋公安而言,值勤守护是一个巨大压力。申化军作为前锋公安具体主抓疫情防控工作的负责同志,也深受警力不足的困扰。一方面,在警力调配时,他组织专班反复研究,最大限度科学布警用警,同时又以身作则,带头为一线民警、辅警减负。

      “群众为什么需要党员干部?因为党员干部说得对、做得多、不会错。”面对警力不足,申化军勉励全局中层干部:“非常时期,党员干部就要多干、带头干,这就是体现觉悟、考验党性。”

      投入疫情防控工作以来,申化军总是冲在前、带头干。安排工作,他自己亲自动笔写工作要点;汇报情况,他自己总结拟汇报提纲;督导检查,他自己驾车去一线点位。他知道,基层执勤的民警辅警不易,身边及专班的工作人员同样不易,能为大伙减轻一点负担,就要努力去做。

      专班的同志作过一个不完全的统计:从1月13日至今,申化军的工作日志没有中断过一天;他的工作笔记本上,工工整整写下了130多页。用他自己的话说,用心记才能准确把握上级精神和要求,工作也才精准精细。

      1月31日凌晨2:02,刚休息了两个多小时的申化军被局长的电话唤醒。由于某乡镇卫生院负责后勤的人员确诊新冠肺炎,上级指令他马上赶赴现场,配合处理该医院闭诊工作。驾车开了20余公里的乡间公路,申化军和工作专班抵达现场。从研究处置方案到力量组织,从现场踏勘到实施守护,他和专班众同志一直干到天亮,直到完成“闭院”任务,已是上午十点过。

      在进入医院踏勘前,大家都知道进入医院面临的风险。申化军环视了专班的几位同志和派出所长,全都是共产党员、中层干部。“不惧生死,党员就该上!关键时刻,领导就该先上!”申化军第一个走进医院,专班的同志和派出所长紧跟其后,走遍了医院每一处角落,查看了每一个可能隐藏的通道。寂静的夜里,只有几个党员民警轻微的脚步声,没有一人嘀咕;大家的心思全在执行上级命令上,没有一人有丝毫的畏缩和胆怯。

      “领导干部要带大家正确做事,工作要快一步”

      在申化军心里,党员领导干部这只“头羊”,就是要有敏锐的判断力,能够超前预判和谋划,带大家做正确的事、正确做事。而这一点,他的工作日志和笔记本透露出了更多的细节。

      随着疫情的发展变化,申化军的工作日志也越记越多。用他自己的话说,每日记录和反馈工作情况,不单是为了简单的记载,而是在记录的同时,不仅可以回想起一天所干的工作,还能够反思当天工作是否有遗漏,哪些工作没做完,还没有达到要求,第二天还有哪些工作要做,工作重点又是什么。所以,整个疫情防控工作期间,前锋区公安分局的工作没有出现什么遗漏和偏差。

      做正确的事,考验的是对上级指示批示、安排部署、精神实质、工作要求的准确把握,保证方向不偏。而正确干事,考验的是对工作的迅速执行、要求的精准落地。在他的工作笔记中,上级要求他记载详细,谋划工作他心思缜密、未雨绸缪,工作安排他思路清晰、重点突出;汇报情况他切中要害、一语中的。笔记越记越多,越记越密,越记越细,工作也更富成效。他给同志们的印象是,始终与上级保持同频,到位却从不拖延,节奏紧凑又决不拖泥带水。

      工作快一步也是申化军的又一“特点”。在一些地方还在谋划安排工作时,前锋公安值守的卡点已经启动并规范运行;别人值守上岗时,他又把工作重心放在如何详尽掌握人情车情上;疫情防控处于胶着状态时,他已从打持久战的角度出发,研究谋划疫情防控工作的常态化;进入疫情防控决战关键期,他又提出盯紧“疫”“敌”“舆”“警”“社”五情,处理好疫情防控与安全防范、保安全与复工复产返岗返校、监管执法与管理服务、科学用警与保持战斗力、尽心履职与奖惩激励五重关系……

      这是内网上记载申化军工作的动态:2月4日,他组织研究了疫情防控工作常态化,为之推动出台了17项制度规范;8日,他把全区的舆情管控工作提高到了最高巡查等级,同时部署了维护国家政治安全工作;11日,他把精力放在服务复工复产上,专题研究、提前谋划公安交管工作、派出所消防工作、公安特业管理、公安政务服务等工作……

      正是因为这样的快一步、抓得实,前锋区公安分局在疫情防控工作中表现可圈可点。返乡群众的情况了如指掌,实现了确诊病例密切接触者追踪、高危地区返“前”人员核查100%,而且速度最快、效果最好,排名全市第一;人员信息申报平台推进有力,每日申报率、申报完成率全市最高;整个疫情防控期间,前锋区刑事、治安案件发案率、涉疫舆情全市最低。可以说,前锋区持续保持病例“零确诊”、公安“零感染”,申化军和他的战友一道,做出了更大贡献。

      “行百里者半九十”。如今,疫情防控工作已进入最关键的时刻。申化军将和身边的战友一道,以对党、对人民、对工作认真负责的一颗红心,持续战斗在阻击疫情第一线,让鲜红的党旗高高飘扬,让战“疫”一线的那抹公安“红”更加炫烂、更加耀眼。

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg