首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之五十七)“逆行”者 刘红军

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-04-28

      

      前锋区疾控中心检验科科长刘红军,是一名在疾控战线上兢兢业业奋斗多年的战士。自负责检验科工作以来,他一直任劳任怨,无怨无悔。在疫情防控的路上,他一直以“逆行者”的姿态,勇敢坚定,义无反顾。

       

      2020年1月21日,源自武汉的新型冠状病毒肺炎入侵广安。疫情就是命令,作为疫情防控专业技术人员,刘红军同志带领着他的团队担任了疫情防控最辛苦、最危险的工作。哪里有疫情,哪里就有他带领团队成员不分昼夜处置疫情的身影。

       

      当新型冠状病毒感染者大幅度增长,死亡数量天天翻倍,“武汉封城”、全国告急,四川省、市区高度重视,疫情防控刻不容缓,作为检验科长和防控组长,他深知处置传染病的危险性,却在与病人做面对面近距离调查时毫不退缩。

      新冠样本的采集、分装、运输是直面病毒的一项高风险的工作,流调更要考验脑力,消杀还得考验体力等等,这些都不能阻止他奔赴最前线防控新冠疫情的决心。他敢做逆行者、勇于挑重担、更敢于直面病毒,誓与新冠搏击到底,不消除新冠病毒不罢休。遇到不配合的病人要做思想工作,要承受不配合病人的种种怨言甚至责骂。每调查一个病人至少要一至两个小时,长时间佩戴N95口罩也会引起憋气缺氧,若来不及吃饭的时候还可能引起低血糖,造成思维混乱,信息了解不全面等。每次团队调查结束后,刘红军同志还要加班加点收集汇总病例信息、检验结果等内容撰写成各种调查分析报告逐级汇报,采集的样本还要及时的分装送检等。在抗击新冠疫情的路上洒满了他和团队咸、涩、沉的汗水。

       

      今年的除夕,是疫情防控战最艰难的时刻,当全国人民为赶赴武汉的医务人员感动落泪时,刘红军同志和他的团队也坚守在疫情防控第一线。年迈的父母和年幼的孩子长时间待在家里无法照顾,患过重病的妻子更不能手提重物,平时生活必需品仅仅是抽缝隙时间采购回家,大家就这样过了一个难忘的除夕和春节。

      截止日前,疫情防控工作依旧紧张忙碌的进行着,作为最美疾控“逆行者”,刘红军同志和他的团队在中心的领导下,正坚守在第一线,全力以赴做好各项疫情防控工作。

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg