首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之五十六) 吴桐:若有战 召必回

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-04-27

      

      从援凉到防疫一线,为其艰难方显勇毅,为其笃行方显珍贵,不同的战场,相同的使命,广安市公安局前锋区分局民警吴桐充分发挥党员先锋表率作用,积极投身疫情防控战斗,以实际行动践行“人民公安为人民”初心使命,用青春书写“90”后战“疫”故事。

       

      使命在肩 时不我待

      2020年1月,吴桐圆满完成为期一年的援凉禁毒攻坚任务,满载荣誉按期返岗。考虑到他一年来远离家乡亲人,在异乡开展禁毒攻坚任务,分局便给吴桐安排了工作六年来最“奢侈”的春节假期,希望他多多陪伴家人,以弥补在援凉期间对家人的疏忽。

      可是,就在此时,疫情来势汹汹,迅速蔓延扩散,全国上下随即展开了声势浩大的疫情防控阻击战。“我是共产党员、阻击疫情义不容辞,单位需要我、人民需要我,我必须加入这场没有硝烟的防疫战中。”吴桐毅然放弃休假,从陕西老家赶回单位,立刻投入到疫情防控第一线……

       

      疫情当前 冲锋一线

      “我是观塘派出所社区民警吴桐,现在是疫情高发期,请大家尽量不要出门,如要出门,请带好口罩,做好防护。如果家中有外来人员请及时申报。”这是他每天说的最多的话。除了每日例行“喊话”,他还深入社区、村组,与村社干部一起在辖区醒目位置张贴宣传海报,宣传国家号召、上级指示,及时向辖区居民传递疫情的最新情况,引导群众积极配合防疫工作,不信谣、不传谣,自觉做好防护工作。

      此外,他还积极参与卡点值守,仔细盘查和询问过往车辆与人员,对不符合规定的一律劝返,并做好记录,对不理解的群众,进行耐心解释,切实做好“内防扩散、外防输入”疫情防控工作。

       

      恪尽职守 服务为民

      全力以赴做好防疫工作的同时,吴桐统筹做好接处警、案件办理、服务群众等工作。3月2日下午,吴桐正在社区开展防疫宣传工作,突然接到110指令。

      接警后,吴桐带队迅速赶往现场。报案者老李称他放在家中的一万元人民币被盗。吴桐经过勘察,在现场几乎找不到作案的嫌疑,吴桐断定这不是一起盗窃案。后经仔细寻找,在一个废弃电饭锅的内胆夹层中发现了“被盗”的一万元现金。

      老人这才恍然大悟,想起了几个月前把钱重新换了一个位置。“都怪我,我太糊涂了,年纪大了,记性不好,太感谢你们了,你们真细心,真是为民服务的好警察。”老人激动地说。(程代燕)

      

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg