首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之五十五)战斗在疫情防控复工复产一线的夫妻档

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-04-26

      

      在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战斗中,广安市广安区有这样一群人,他们舍小家为大家,夫妻双双都笃定地坚守在抗击疫情第一线,用自己的默默付出一起守护着人民群众的安全与健康。随着疫情态势向好发展,他们又铆足干劲投入到复工复产和春耕生产中。

      曹小飞vs吴学强 舍小家顾大家

      疫情期间严守卡点工作是阻断疫情传染的有效途径,在各个卡点,遇到的主要难题就是群众的不理解,这令多数的卡口工作人员为难的问题摆在负责原崇望乡片区的“全国五一巾帼标兵”、广安区大龙镇党委副书记曹小飞面前,总是迅速的迎刃而解。

       

      图为曹小飞正在疫情防控卡点检查督导。

      “有一次我们在劝返群众的工作中,有一部分群众不支持、不理解,在卡点和我们发生了争执,曹书记来后,通过做耐心的思想工作,成功地打开了群众的心结。”2月20日,广安区政协干部、大龙镇金福村第一书记宋攀告诉记者。

      每天跑辖区的各个卡点,和各类人群接触,感染的风险也让曹小飞感到不安,但如果不去,后果会怎么样?思考后有两个小孩的她打消了心中的顾虑,坚定了奋战在一线的想法。

      “我在想,作为一名基层工作者,大家都不去管这个事情,不去冲到一线,那么,我们的防疫工作就无从说起,真正有一种国家对我们的培养以及平常有那种‘养兵千日、用兵一时”’的状态,在这种关键时刻,大家都只顾自己的话,那么,我们的国家又该怎么过。”大龙镇党委副书记曹小飞告诉记者。

       

      图为曹小飞的丈夫、公安民警吴学强正在疫情防控检查点查看疫情防控登记情况

      曹小飞的丈夫吴学强是协兴园区公安分局民警,和曹小飞一样,大年初二以来,也扑在了抗疫的战线上。吴学强主要是负责全局信息通信保障,保证全局信息设备正常运行,一天为前线所有的工作者做好后勤保障,保证他们能安安心心在外面正常工作。

      每天都是早出晚归,孩子的学业又不得不指导。于是记者在曹小飞的办公室看到,母亲在忙着指挥疫情防控春耕生产开展,孩子在一旁写着作业。

      曹小飞告诉记者,她有两个小孩,大的10岁读小学三年级,小的才不到三岁。在疫情防控关键时期,她将两个孩子送到乡下由爷爷奶奶照顾。前不久,孩子打来电话,因为疫情要上网课,乡下网络不好且无法连线,作业没有完成,欠账较多。于是她就将娃娃接回身边,利用休息时间,指导一下她,让她的课程不要欠太多,能够赶上同学的进程。

      突发事件高效的处置能力,坚定的责任心,母性的温柔,曹小飞的这些品质成为了大龙镇疫情防控工作不可或缺的力量。随着疫情态势发展,复工复产成为了当前的一项重点工作。位于大龙镇自力村的大地花谷项目是广安区乡村振兴重要项目,受疫情影响,该基地招不到工,苗木的移栽也无从做起。曹小飞多次来到基地,帮助想办法,承诺严格落实全省统一的申报健康证明临时措施,只要有健康证就可以让工人复工,同时广泛联系其他乡镇民工到基地打工,为基地送了一颗复工定心丸。

      对于全镇的当前工作,她也有了清晰的认识。 “这个时候,我们就要一手抓好疫情防控,一手抓好复工复产,我们要为辖区企业复工提供保姆式服务,为我们的农民大春生产开通绿色通道。”

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg