首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之四十八)现役军人回乡探亲 主动请缨到“疫”线

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-04-16

      

      “疫情就是命令,防控就是责任。作为一名现役军人,哪里需要我就到哪里去,这次回乡探亲,刚好碰到这场突如其来的疫情,我有义务有责任,为家乡尽一份力量……。”广安市邻水县椿木镇新庙村党员、现役军人寇闯这样说。

      寇闯,男,27岁,中共党员,广安市邻水县椿木镇新庙村人,现服役于西藏武警部队某部,今年是他服役的第10个年头。2020年1月中旬,已一年多未回家的寇闯回到邻水县椿木镇新庙村老家探亲,本期待一家人过一个美满的春节,但一场突如其来的疫情打乱了他的计划。

      1月26日邻水县发布《关于落实广安市突发公共卫生事件I级应急响应的通告》后,椿木镇党委政府迅速动员广大党员干部、爱心志愿者等力量投入到疫情防控一线,是安于享受好不容易盼来的团聚生活,还是挺身而出为抗“疫”阻击战尽一份力量,寇闯毫不犹豫选择了后者,在听到椿木镇党委政府的号召后,主动向新庙村党支部请缨,要求投入到疫情防控一线。

       

      抗疫冲锋在前

      “我是军人,理所当然应该冲在最前面”寇闯说。经研究,寇闯被安排到疫情防控卡点参与值守工作,主要承担来往行人和车辆检查、登记、体温监测等工作,实行24小时值守,即便气温骤降,依然坚守岗位。在轮班休息之余,寇闯又主动投入到人员排查、重点路段巡逻、宣传引导等工作中去,他不怕苦、不怕累和坚毅的军人作风感染着其他同志。

      当下正值春耕生产之际,因人员和车辆的管控,群众春耕生产物资购买和运输较往年麻烦了许多,在了解到这个情况后,寇闯与村“两委”商量,采取以社为单位逐户统计春耕物资需求,再由村委会协调农资公司送货上门的方式助力春耕。之后的几天,寇闯一直充当着“送货员”的角色,帮助农户搬运化肥、种子等,受到当地群众一致好评。

       

      献爱心助战“疫”。作为一名党员,寇闯时刻牢记入党时的誓言。2月18日,寇闯主动到镇政府捐款2000元,用于家乡疫情防控工作。在问到其捐款初衷时,他说:“作为一名党员、现役军人,走到哪里都不能忘记自己的本分,捐款只是为家乡尽一份绵薄之力,与国家和家乡对我的培养相比,我付出的还太少”。( 邓子平)

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg