首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之四十七)驻村第一书记白洋:甘当疫情一线“守门人”

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-04-15

      

       

      白洋给村民送物资

      “我是一名共产党员,是驻村第一书记,一定要守土有责、守土担责、守土尽责,勇于逆行,冲锋在前,守护好全村这片净土,不辜负群众对村支两委的期望”。这是广安区委宣传部派驻龙台镇红旺村第一书记白洋在民情日记本中的一段文字记录。

      广安区疫情防控阻击战打响时,白洋得到通知,立即收拾行李,提前结束春节休假,火速赶到村里。他以甘当“孺子牛”的勇毅,用满腔赤子情和一颗为民心,积极投身这场没有硝烟的抗“疫”战争,当好防疫一线的“守门人”。

      白洋第一时间召集村干部、驻村干部开会,传达上级会议精神,结合媒体报道,他对全村疫情防控工作做出详实的安排部署。

       

      白洋在给抗疫一线值守

      从带领村干部入户宣传到耐心解释,从深入排查到交通要道值勤防守,从每天步行到各院落了解实情到对重点居家观察隔离群体嘘寒问暖,整个村庄都是他忙碌的身影。

      81岁的贫困村民周庭学腿脚不便,其儿子在重庆被隔离未回到家,老人购买生活用品很困难。每隔两天,白洋就会到场镇给老人代购生活用品送到家里,感动得老人拉住白洋的手,连连道谢。

      龙台镇红旺村与渠县嘉禾乡交界,广安市在此设立了交通监测站点,交给红旺村及龙台派出所负责,实行24小时值班制度。成立监测点以来,白洋带领村组干部、基干民兵,与当地派出所干警共同配合,先后检查登记过往汽车370余辆,摩托210余辆,劝返车辆140余辆,劝返过境人员达200余人次。

       

      白洋走入村民家中测量体温

      为解决村里购买防护物资资金不足的问题,白洋率先垂范,带头捐款,赢得广大群众的积极响应,共筹集捐款5410元。在想方设法购买回口罩后,白洋为村民人均发放口罩3个,让他们的安全防护得到一定的保障。

      连续半个来月坚守在战“疫”一线,白洋没有歇息过一天。饿了,吃碗方便面;渴了,喝杯自来水;困了,就在车上躺一会。村民伍国斌看见他疲惫的面容,深情地说道:“白书记,村里还有其他干部,你回家轮休一下嘛。”他不加思索地回应道:“疫情不退我不回去!当前防控工作十分重要,作为第一书记,我每天住在村上心里才踏实。”

      日复一日,每天干着同样的工作,白洋从来没有讲过苦和累。他深深认识到,只有每个村民的心稳定了,自觉做到不出门、不扎堆、勤洗手、戴口罩,疫情防控才能收到实效。“只要万众同心,众志成城,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战。”白洋充满信心地说道。 (张国盛 任绪辉)

      

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg