首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚多的力量,抗击新冠疫情(之四十五)退役军人蒋成伟:吃住在办公室,通宵达旦奋战抗“疫”

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-04-13

      

       

      图为蒋成伟从在办公室电脑前草拟疫情防控文件。

      抗击新冠肺炎疫情,我们看到最多的是医务人员、党员干部、警察等奋战在一线的身影。但除了最前线,幕后还有大量为抗“疫”默默奉献在不同岗位的退役军人。他们虽然很少曝光在镜头前,但他们仍然付出了大量的艰辛和努力,他们也是抗“疫”中不能忘记的英雄。

      2月16日下午,记者在广安区卫健局见到蒋成伟时,他刚接到上级通知:草拟出贯彻落实广安市应对新冠肺炎疫情应急指挥部第10号公告的通知。“需要对各部门和乡镇的要求、职责及任务进行细化,今晚必须加夜班拟出来,送领导审定后,明天通知到各单位抓好落实。”蒋成伟告诉记者。

      蒋成伟2006年高中毕业考入陆军军医大学,2011年毕业后到部队从事军医工作,2018年11月转业。目前任广安区卫健局疾控股股长,也是广安区应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控组联络员,负责做好上传下达工作。

      防控肺炎疫情,卫健部门是理所当然的排头兵。早在1月16日(农历腊月22日),蒋成伟就投入到了战斗中。当天,他接到市人民医院通报,一名疑似感染的岳池籍人员从武汉返回广安。职业的敏感促使蒋成伟庚即向局领导报告,并着手研判、制定全局应急预案和防控方案。随后,他又到交通运输公司拷贝该名人员从前锋乘坐公交车的视频资料,对其活动轨迹进行分析,联系追踪组对200余名密切接触者进行隔离观察,安排人员对其活动路径进行消毒处理。

      面对愈来愈严峻的疫情形势,蒋成伟深知医护人员将承担艰巨的防控任务。经向局领导报告,1月21日,由区卫健局疾控股组织,对全区1280余名医护人员分两轮进行防控知识培训。后来,蒋成伟又多次采取电视电话培训会的形式,邀请专家录制视频对医护人员进行培训,他还通过手机app发送给全区医护人员进行学习。

      1月26日,广安区按照突出公共卫生事件一级响应方案启动疫情防控工作,蒋成伟任全区应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控组联络员。每天,他要向市、区两家定点医院收集数据,统计后于每天中午12点和凌晨12点分两次向上级部门报送。他还负责所有的防控指南、方案、通知及文件草拟。目前,经他亲手拟定的各类文件资料达70多份,厚度超过300页。

      工作越来越繁重,加班加点是常事,蒋成伟连续10多天吃住在办公室,最初没盒饭,他就啃泡面。作为指挥部成员,和领导开碰头会是常事。“白天不空,就利用晚上开,经常开到凌晨2点过,最晚的一次开到凌晨5点!”蒋成伟透露。太疲惫了,他就在办公室沙发上凑和着躺一下,7点过又要起来,通过电话、微信等方式,把工作安排传达到各地各部门。

      “我是退役军人,紧要关头,我不能退缩,必须冲上去。”蒋成伟表示。在这场看不见硝烟的战争中,蒋成伟没有忘记军人的初心使命,没有忘记军人的顽强斗志,他用军人的作风和品行,在党和人民需要的地方坚守阵地、默默奉献,用实际行动生动诠释出“退役不褪志,退伍不褪色”的深刻内涵。(张国盛 李云生 )

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg